В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень

24 марта 2019
8 134

Вооруженные люди напали на две деревни в центре Мали — Велингара и Огоссагу, где живут представители народа фулани. Погибли как минимум 110 человек, сообщает Reuters; в ООН заявили о 134 погибших.

Боевики были одеты в костюмы охотников народности донзо, они использовали огнестрельное оружие и мачете. Перед атакой на деревню Огоссагу ее окружили, она полностью разрушена. Среди погибших — беременные женщины, дети и пожилые люди.

Мэр ближайшего города Банкасс назвал нападение самым жестоким за последние годы. Подсчет тел погибших продолжается.

Один из жителей Огоссагу в беседе с Reuters предположил, что нападение может быть ответом на атаку филиала «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России) на военную базу, в результате которой погибли более 23 военных. Группировка заявила, что это было ответом на насилие против пастухов фулани.

Столкновения между охотниками донзо и полукочевыми пастухами фулани происходят, в частности, из-за доступа к земле и воде. Донзо — часть народности бамбара, крупнейшей этнической группы Мали.

В последние годы джихадисты, связанные с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (организация также запрещена в России), используют этническое противостояния в Мали и соседних Буркина-Фасо и Нигере для вербовки боевиков и дестабилизации ситуации в регионе.

В 2013 году в Мали вошли французские войска, также в стране находятся несколько сотен американских военных.

 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю