В Ленинградской области на школьников пожаловались в прокуратуру из-за мемов с учителями

5 декабря 2018
2 006

В Гатчине учителя лицея пожаловались на четверых 13-летних школьников в прокуратуру из-за паблика во «ВКонтакте», в котором размещали смешные картинки с педагогами. Об этом сообщает издание «Инфо 24».

Сначала на паблик были подписаны только сами создатели. Они же были администраторами сообщества, сами рисовали и публиковали картинки. По словам мамы одного из мальчиков, Татьяны Климовой, публикации были «абсолютно безобидные».

Позднее число подписчиков группы выросло до 90 человек. «Картинки в это сообщество мог выкладывать любой желающий, не только администраторы. И вот со временем там появилась всякая похабщина. Кто-то из детей рассказал учителям», — сообщила Климова.

После этого они пожаловались на школьников в прокуратуру. «Оказалось, что учительницы по химии и биологии написали на всех четверых детей заявления по статье 130 УК РФ — „Оскорбление“. Но в Уголовном кодексе такой статьи нет. То есть заявление они написали, но по несуществующей статье. Видимо, учителя не смогли в этом разобраться. Сложно оказалось», — рассказала Климова. Статья об оскорблении утратила силу в 2011 году и перешла в разряд административных правонарушений.

После этого домой к ученикам приходили участковые. Климову вызвали в школу. «Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать», — рассказала женщина. После этого ее вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних. Она обратилась в комитет по образованию Ленинградской области, где ей посоветовали не забирать документы сына из лицея.

В администрации Ленинградской области радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что в ситуацию вмешается комитет образования и уполномоченный по правам ребенка в регионе.

 

Другие новости
Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю