Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Латвии задержали двух человек по подозрению в работе на российскую разведку

11 января, 12:36
556
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Латвии задержали двух человек, подозреваемых в многолетнем сотрудничестве с российской военной разведкой и предоставлении ей секретной информации. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Службу государственной безопасности (СГБ).

Подозреваемых задержали еще в 2021 году в рамках двух уголовных процессов, которые были открыты по статье «Шпионаж». По версии латвийских спецслужб, задержанные встречались с представителями российской военной разведки на территории России. Они арестованы.

Один из задержанных, как утверждают в СГБ, «использовал полученные в ходе профессиональной деятельности контакты, с целью получить, обобщить, проанализировать и передавать российской военной разведке информацию о боевых возможностях, процедурах, планах и учениях Национальных вооруженных сил, оборонных закупках и расширенном контингенте НАТО на территории Латвии».

По делу второго задержанного известно, что он подозревается в многолетнем сотрудничестве с российской военной разведкой, предоставлении информации, имеющей отношение к военным интересам России.

Летом прошлого года сообщалось о задержании в Латвии россиянина, подозреваемого в шпионаже. Он проходит по одному делу с депутатом Сейма и бывшим главой МВД Латвии Янисом Адамсонсом, задержанным ранее за шпионаж в пользу России. По версии следствия, последние четыре года Адамсонс передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде