В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России

22 октября 2018
634

Полиция безопасности Латвии задержала пенсионера, которого подозревают в шпионской деятельности в пользу России. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на агентство LETA.

По информации агентства, задержание произошло на прошлой неделе. По решению суда подозреваемого арестовали. Других подробностей издание не приводит.

Delfi отмечает, на данный момент полиции безопасности удалось довести до суда два дела о шпионаже в пользу России.

В августе 2018 года в Латвии осудили владельца крестьянского хозяйства Юрия Стилве. По версии следствия, он долгое время собирал информацию о Национальных вооруженных силах Латвии (НВС), в том числе об их инфраструктуре, а также о других объектах, интересующих российские спецслужбы. Мужчина признал свою вину. Следствие также установило, что Стилве был завербован офицером спецслужбами РФ на территории России.

Кроме того, в суде рассматривается апелляция мастера предприятия Latvijas dzelzceļš Александра Красноперова, которого осудили за шпионаж в пользу России. Суд установил, что Красноперов в период с 21 октября 2015 года по 23 октября 2016 года на территории рельсовых путей Елгавской железнодорожной станции по заданию России регулярно занимался незаконным сбором сведений военного характера и коммерческой тайны, которые не подлежат разглашению. Предполагается, что он передавал эту информацию «контактному лицу» в России.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю