В Курске ветерана ВОВ обязали выплатить 500 тысяч рублей из-за рухнувшей на машины стены

25 ноября 2017
43 804

95-летняя Любовь Козинец, ветеран Великой Отечественной войны, должна выплатить компенсацию в 500 тысяч рублей владельцам двух иномарок, которые повредились при обрушении на них стены дома пенсионерки в марте 2017 года. Об этом сообщают «Курские известия».

Суд состоялся 21 ноября. По нему Козинец должна выплатить 317 тысяч рублей одному владельцу и 230 тысяч рублей другому. Их автомобили были припаркованы рядом с домом ветерана 27 марта 2017 года, когда у здания частично обрушилась кирпичная стена. В результате машины получили повреждения, и их владельцы подали иски в суд.

Как пишут «Курские известия», денег на выплату компенсации у Козинец нет. Чтобы оплатить услуги адвоката по иску, женщина вместе с 80-летней племянницей «стали продавать раритетную мебель», пишет издание. Решение суда можно обжаловать в течение месяца. Будет ли адвокат пенсионерки это делать, пока неизвестно.

Дом Козинец, по информации «Московского комсомольца», был построен в 70-х годах XIX века. Женщине он достался в наследство от родителей. Впоследствии деревянные стены дома облицевали кирпичом, чтобы сохранить от разрушения. Издание указывает, что привести к обрушению могли несколько факторов. Один из них — строительство торгового центра неподалеку от дома.

В годы Великой Отечественной войны Любовь Козинец работала в передвижном военном госпитале № 380. В 1943 ее направили в центральную школу противовоздушной гражданской обороны (ПВГО) в Москве. После окончания войны и университета Козинец вернулась в Курск, где до 1999 года работала в городской больнице.

В июне 2017 года о ситуации с исками к ветерану рассказали на «Первом канале». Ведущие программы «Мужское и женское» попросили двух жительниц Курска, подавших иски, отозвать их, однако они отказались, подчеркнув, что не имеют ничего «против» женщины, но машины не были застрахованы, а деньги на ремонт им взять неоткуда. «Любой бы так поступил на нашем месте. У нас ипотеки, кредиты, дети. Отозвать иск мы не можем», — сообщила одна из подавших иск Ирина Рудько. В программе опубликовали банковские реквизиты для помощи ветерану.

Другие новости
На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю