В Крыму закрыли первое дело по 282-й статье

16 января, 17:24
643

Следственный комитет прекратил уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), заведенное на крымско-татарского активиста Исмаила Рамазанова, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Это первое прекращение дела об экстремизме в Крыму после частичной декриминализации статьи.

Дело закрыли после ходатайства адвоката Рамазанова Алексея Ладина.

Рамазанова задержали в январе 2018 года. Его обвиняли в распространении экстремистской информации с помощью приложения-рации Zello. Рамазанов провел в СИЗО около полугода, летом 2018 года ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, по которому уголовное наказание за первое нарушение по статье об экстремизме заменяется на административное. Уголовным наказание будет в случае, если человек снова совершает нарушение в течение года.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38