По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

В Кремле назвали «экзальтированной травлей» реакцию на выступление школьника в Бундестаге

21 ноября 2017
7 099

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал события вокруг выступления в бундестаге российского школьника «экзальтированной травлей», передает корреспондент Дождя. Ранее Николай Десятниченко из Нового Уренгоя во время выступления в Германии допустил, что не все немецкие солдаты хотели воевать.

«Безусловно, выступление нашего российского школьника вряд ли требует реакции администрации президента. Непонятна экзальтированная травля», — заявил он. 

По его мнению, школьник не имел в виду ничего плохого. «И понятно, что он волновался. Любой школьник бы волновался, выступая в таком представительном месте», — заявил Песков.

Он отметил, что считает неверным «обвинять его в злом умысле». Также он добавил, что присоединяется к мнению помощника президента Андрея Фурсенко о том, что надо сосредоточиться на вопросах управления образованием, а не выступлении школьника.

Десятниченко, выступая в бундестаге 19 ноября, рассказывал о своем исследовании на тему немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. Он сказал, что во время посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск, увидел «могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».

Блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников написал в ФСБ заявление в связи с выступлением школьника. Он обвинил его в реабилитации «нацистских преступников». Депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина пожаловалась на речь гимназиста в прокуратуру.

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов тоже попросил Генпрокуратуру проверить выступление школьника. По словам депутата, необходимо выяснить кто стал инициатором его речи. Депутат добавил, что в Госдуме «готовы защищать» ребенка, «если он не виноват». 

Депутаты Заксобрания ЯНАО планируют провести парламентский урок в гимназии №1 в Новом Уренгое, где учится Десятниченко. Они хотят рассказать о ходе Великой Отечественной войны, ее итогах, а также устройстве государственной власти. 

Другие новости
По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю