Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Красноярском крае погибли 20 миллионов пчел. СК начал проверку

4 августа 2021
3 240
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии выясняет причины гибели 20 миллионов пчел в регионе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«По предварительным данным, в Боготольском районе Красноярского края погибли более двухсот пчелиных семей, в каждой из которых в среднем по 100 тысяч пчел», — говорится в сообщении.

Следователи проверят сельхозпроизводителей на соблюдение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при обработке растений.

По данным красноярских СМИ, пчелы начали массово гибнуть в Боготольском районе в начале июня. По словам пасечников, насекомые умирали на лету. Пчеловоды собирали мертвых пчел «мешками», пишет портал NGS24.RU.

Пасечник Валерий Медведев рассказал изданию, что случаи массовой гибели пчел отмечались в Боготоле еще два года назад после того, как местные сельхозпроизводители «обработали поля каким-то препаратом». Спустя два года «все повторилось, и с гораздо более разрушительной силой».

По подсчетам NGS24.RU, только от гибели пчел пасечники понесли ущерб в размере четырех миллионов рублей.

Пчеловод Сергей Гущин рассказал в сюжете НТВ, что погибших пчел отправили на анализ. Результаты не показали наличие у насекомых заболеваний.

По мнению пчеловодов, пчелы погибли из-за того, что местная компания «Дары Малиновки» без предупреждения обработала свои рапсовые поля сильными химикатами. Председатель совета директоров агрохолдинга Василий Герман ответил, что компания не располагает данными о зарегистрированных по соседству с ней пчеловодах.

«В этом году пчеловодов рядом с нашими полями не было зарегистрировано, но несмотря на это, мы, со своей стороны, публиковали информацию о проводимых обработках», — сказал Герман (цитата по «Тайге.инфо»). По его словам, доказательств того, что гибель пчел связана с «Дарами Малиновки», не было.

В прокуратуре Боготольского района сообщили, что агрохолдинг передал ведомству документы, подтверждающие приобретение пестицидов, и сертификаты на их использование. Прокуратура проводит проверку.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде