В Красноярске полиция проверит художницу, устроившую перфоманс с Иисусом Христом

3 мая, 10:04
2 233

Красноярская художница Мария Гасанова устроила в день православной Пасхи перфоманс с Иисусом Христом на городской набережной. После этого на нее написали заявление об оскорблении чувств верующих, сообщает местное издание «Проспект Мира».

Художница из Красноярска Мария Гасанова опубликовала в своем инстаграме серию фотографий, на которых человек в белых одеждах, загримированный под Иисуса Христа, общается с прохожими на набережной Енисея и раздает им фрукты.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Мария (@g_maria_n)

Мария Гасанова рисует шаржи и портреты, а также она известна как автор «живых картин» — инсталляций, в которых люди загримированы под персонажей, нарисованных акварелью. В посте с фотографиями «Иисуса Христа» Гасанова рассказала, что ее «давно распирала эта идея, но все городские площадки отказывали», и она решила сделать это на улице. 

После перфоманса красноярский блогер и журналист Даниил Рад (Рубинович), увидевший фото в интернете, написал на Гасанову заявление об оскорблении чувств верующих. В полиции изданию «Проспект Мира» подтвердили, что такое заявление к ним поступило. 

«К институту РПЦ я отношусь достаточно критично <...>. Но, когда я увидел эту фотографию, меня покоробило. То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа? Издевательство какое-то, особенно в светлый праздник, который для многих верующих важнее, чем Новый год. Их тоже нужно уважать и подумать о том, что их это может покоробить», — сказал Рад изданию НГС24.

По его словам, он не хочет уголовного срока для авторов перфоманса, но «они должны покаяться, получить какой-то урок, может быть, поработать на строительстве храма».

«Бывает, когда я делаю „живые картины“, находятся хейтеры, всем не угодишь, но вот так? Чувствую себя немножко жуликом, каким-то правонарушителем, но не художником. Чувствую, что что-то такое прям наворотила», — прокомментировала Гасанова в сторис в своем инстаграме.

Оскорбление чувств верующих карается статьей 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Максимальное наказание за публичные действия, «выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» — лишение свободы на срок до одного года.

Один из самых известных осужденных по этой статье — екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме. Его приговорили к 3,5 годам условного срока.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Омской области приостановили до утра поиски бывшего главврача больницы, в которую доставляли Навального Вчера в 23:36 Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Вчера в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Вчера в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Вчера в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Вчера в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Вчера в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Вчера в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Вчера в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Вчера в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Вчера в 09:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа