В Красноярске полиция проверит художницу, устроившую перфоманс с Иисусом Христом

3 мая, 10:04
2 281
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Красноярская художница Мария Гасанова устроила в день православной Пасхи перфоманс с Иисусом Христом на городской набережной. После этого на нее написали заявление об оскорблении чувств верующих, сообщает местное издание «Проспект Мира».

Художница из Красноярска Мария Гасанова опубликовала в своем инстаграме серию фотографий, на которых человек в белых одеждах, загримированный под Иисуса Христа, общается с прохожими на набережной Енисея и раздает им фрукты.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Мария (@g_maria_n)

Мария Гасанова рисует шаржи и портреты, а также она известна как автор «живых картин» — инсталляций, в которых люди загримированы под персонажей, нарисованных акварелью. В посте с фотографиями «Иисуса Христа» Гасанова рассказала, что ее «давно распирала эта идея, но все городские площадки отказывали», и она решила сделать это на улице. 

После перфоманса красноярский блогер и журналист Даниил Рад (Рубинович), увидевший фото в интернете, написал на Гасанову заявление об оскорблении чувств верующих. В полиции изданию «Проспект Мира» подтвердили, что такое заявление к ним поступило. 

«К институту РПЦ я отношусь достаточно критично <...>. Но, когда я увидел эту фотографию, меня покоробило. То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа? Издевательство какое-то, особенно в светлый праздник, который для многих верующих важнее, чем Новый год. Их тоже нужно уважать и подумать о том, что их это может покоробить», — сказал Рад изданию НГС24.

По его словам, он не хочет уголовного срока для авторов перфоманса, но «они должны покаяться, получить какой-то урок, может быть, поработать на строительстве храма».

«Бывает, когда я делаю „живые картины“, находятся хейтеры, всем не угодишь, но вот так? Чувствую себя немножко жуликом, каким-то правонарушителем, но не художником. Чувствую, что что-то такое прям наворотила», — прокомментировала Гасанова в сторис в своем инстаграме.

Оскорбление чувств верующих карается статьей 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Максимальное наказание за публичные действия, «выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» — лишение свободы на срок до одного года.

Один из самых известных осужденных по этой статье — екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме. Его приговорили к 3,5 годам условного срока.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство не поддержало законопроект о наказании за нарушение предвыборных обещаний Сегодня в 12:12 В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара Сегодня в 10:42 Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде