В Краснодарском крае завели дело о похищении администратора чеченского телеграм-канала. Его заставили истязать себя на камеру

11 января, 21:15
5 181

Следственный отдел по Геленджику СУ СК возбудил уголовное дело о похищении модератора оппозиционного чеченского телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, которого в сентябре 2020 года неизвестные заставили сесть на бутылку перед камерой. Об этом сообщил «Комитет против пыток». 

Дело о похищении человека группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 126 УК РФ) было возбуждено в ноябре.

Кроме того, правозащитники обращались в Следственный комитет по Чеченской республике, однако там отказали в возбуждении уголовного дела, не найдя в видео состава преступления.

Тепсуркаев жил в Геленджике. По данным «Комитета против пыток», 6 сентября сотрудники чеченских силовых структур похитили его и вывезли на территорию Чечни. На следующий день в соцсетях появилось видео, где молодой человек истязает себя и говорит, что вел «грязный канал», оскорбляет свою мать и утверждает, что решил наказать себя сам. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

1ADAT — телеграм-канал, публикующий новости о жизни Чечни. В нем нередко критикуют главу республики Рамзана Кадырова и его окружение. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа