В Конгрессе США призвали усилить санкции против Пригожина и ЧВК «Вагнер»

5 февраля, 11:23
6 924

Несколько сенаторов Конгресса США призвали Запад ужесточить санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина и связанных с ним структур, в том числе против частной военной компании «Вагнер». Соответствующая резолюция опубликована на сайте сенатора-демократа Криса Кунса.

В документе говорится, что Пригожин и связанные с ним структуры «представляют угрозу национальным интересам и национальной безопасности» США, а также союзникам и партнерам Вашингтона. Сенаторы отметили, что ЧВК «Вагнер» используется для «проведения военных действий, подрывных операций и дезинформационных кампаний» от имени российских властей. 

В частности, бойцы ЧВК «Вагнер» участвовали в «аннексии Крыма», войне на Донбассе, оказывают военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду, а также находятся в Ливии, ЦАР и других африканских странах, утверждается в резолюции.

Сенаторы предложили Конгрессу и администрации Байдена разработать стратегию по борьбе с деятельностью Пригожина, координируя эту стратегию с международными партнерами.

Помимо Кунса, авторами резолюции стали сенатор-республиканец Марко Рубио и сенаторы-демократы Жанна Шахин и Дик Дурбин.

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», уже находится под американскими и европейскими санкциями. В сентябре 2020 года Минфин США ввел ограничения против россиян и семи компаний, часть из которых связаны с Пригожиным. Их подозревают в причастности к вмешательству в выборы США.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль прокомментировал расхождение версий Москвы и Еревана по переговорам Путина и Пашиняна Сегодня в 12:46 Соболь получила окончательное обвинение в нарушении неприкосновенности жилища Сегодня в 13:01 Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы