В Китае запустили SkyNet для борьбы с коррупцией

Новости
27 марта 2015
6 272
1
Поделиться

Власти Китая запустили программу Sky Net для координации работы по отслеживанию перемещений бежавших за границу коррумпированных чиновников и их капиталов, сообщает Reuters.

Проектом будут заниматься чиновники антикоррупционной Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, министерства общественной безопасности, генеральной прокуратуры и ЦБ Китая. Ожидается, что работу в рамках этой программы чиновники начнут в апреле, а основной их целью станет «перехват коррупционных элементов, действия в отношении подпольных банков, возвращение активов и убеждение бежавших за границу в преимуществах возвращения».

Как отмечает агентство, в рамках программы чиновники из министерства госбезопасности займутся поисками бежавших за рубеж чиновников, ЦБ — офшорами и подпольными банками, а «всемогущий» Организационный отдел ЦК КПК — отслеживанием поездок чиновников за пределы Китая.

На прошлой неделе власти Китая отчитались о возвращении в страну в прошлом году 500 подозреваемых в коррупционных преступлениях. Также китайским силовикам удалось вернуть в страну 3 млрд юаней ($484 млн). Также Китай передал властям США список китайских чиновников, которые предположительно осели в стране после бегства с награбленными капиталами.

Все эти действия организуются в рамках масштабной кампании по борьбе с коррупцией, объявленной новым генсеком ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином. Наиболее известным процессом в рамках этой кампании стал суд над известным китайским политиком и секретарем парткома Чунцина Бо Силаем, которого приговорили к пожизненному заключению в превышении должностных полномочий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.