В Китае начали закрывать магазины H&M. Компании объявили бойкот из-за высказываний о рабском труде уйгуров

27 марта, 21:05
4 329

В Китае арендодатели начали закрывать магазины одежды H&M после того, как компании объявили бойкот, обвинив во вмешательстве во внутренние дела страны. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на операторов торговых центров в Китае. Речь идет о заявлении H&M об использовании рабского труда на плантациях хлопка в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе.

По информации Bloomberg, закрыты оказались как минимум шесть магазинов в округах Урумчи, Иньчуань, Чанчунь и Ляньюньган. Кроме того, местные СМИ сообщают о новых закрытиях магазинов шведского ретейлера, публикуя фотографии, на которых сняты вывески H&M со зданий торговых центров.

Операторы торговых центров рассказали Bloomberg, что владельцы недвижимости объясняют закрытие магазинов H&M тем, что компания не уважает Китай.

В сентябре 2020 года H&M выпустила заявление, в котором выражала обеспокоенность сообщениями правозащитников об использовании принудительного труда на китайских фабриках и дискриминации мусульман-уйгуров, живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе. Компания обещала прекратить сотрудничество с фабриками, если эти факты подтвердятся.

Реакция на заявление ретейлера последовала только в марте 2021 года. New York Times отмечает, что бойкот компании может быть связан с санкциями Евросоюза, которые были введены в конце марта из-за преследования уйгуров. Под ограничения попали китайские чиновники и организации, их обвинили в нарушениях прав человека в Синьцзяне.

После этого в китайских соцсетях начало распространятся сентябрьское заявление H&M, там появились призывы к бойкоту компании. Коммунистический союз молодежи Китая обвинил H&M в распространении слухов, заявление ретейлера раскритиковала также армия Китая. С критикой H&M выступили государственные СМИ Китая — газета «Женьминь Жибао» и агентство «Синьхуа». К бойкоту H&M присоединились популярные торговые площадки страны. В частности, найти товары компании нельзя на JD.com, Taobao и Pinduoduo.

Китайское представительство H&M в китайской соцсети Weibo заявило, что с уважением относится к китайским потребителям и  не занимает никакой политической позиции.

В Китае у H&M более 500 магазинов. В 2019 году продажи компании в Китае достигли 1,4 миллиарда долларов, уступив только Германии и США. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа