В Кишиневе прошли массовые акции протеста

16 января 2016
6 294 0

​В Кишиневе жители вышли на митинг с требование провести досрочные выборы, сообщает в субботу, 16 января, «Интрефакс».

По сообщению корреспондента «Интерфакса», митинг в центре Кишинева проводит Гражданская платформа DA «Достоинство и справедливость», по оценкам полиции в акции принимают участие около пяти тысяч человек. Платформа проводит бессрочную акцию с 6 сентября 2015 года. Участники разбили палаточный лагерь на центральной площади Кишинева. 

«Трусость президента вывела людей на улицы! Мы будем стоять здесь до конца, мы не допустим формирования правительства! Только выборы!", — заявил лидер платформы Андрей Нэстасе на митинге.

В это же время в сквере перед парламентом протестует оппозиционная партия социалистов, по оценкам полиции в ней принимают участие около семи тысяч человек. Социалисты вместе с «Нашей партией» также участвуют в бессрочной  акции протеста, но с 27 сентября 2015 года, разбив палаточный городок перед парламентом.

«Социалисты объявили себя в оппозиции к этой власти! Она неисправима, она должна уйти», — заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон на митинге.

Скриншот: Youtube / Accent-TV News

В начале января в Молдавии было создано парламентское большинство, которое готово утвердить состав нового правительства. В качестве кандидата на пост премьер-министра был выдвинут главный молдавский олигарх Влад Плахотнюк. С этой кандидатурой не согласился президент Николай Тимофти, он выдвинул кандидату главы своей администрации Иона Пэдурару. 

Однако парламентское большинство потребовало аннулировать этот указ и предложило кандидатуру — Павла Филипа. Президент согласился с этим мнением и отменил свой указ, с чем резко не согласились участники митингов — по их мнению Филип — «человек Плахотнюка».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера