Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Киеве заявили о готовности США участвовать в переговорах по Донбассу

4 сентября 2021
1 872
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США будут участвовать в урегулировании конфликта в Донбассе, теперь вопрос будет обсуждаться не только в «нормандском» формате. Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в эфире канала «Украина 24», ее слова приводит «Интерфакс». 

«Я могу подтвердить, что США видят свою ключевую роль в урегулировании конфликта на Донбассе и возвращении Крыма», — сказала Стефанишина. Она добавила, что пока не может раскрывать детали предложений, но в Киеве надеются, что в ближайшие месяцы «состоятся ряд визитов, будет дискуссия на уровне министров иностранных дел, советников по вопросам безопасности». 

Накануне советник делегации Киева в трехсторонней контактной группе и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире канала «1+1» заявил, что Украина «снялась с крючка» «минских соглашений».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ответ на заявление Арестова написала в своем телеграм-канале историю о рыбе на сковороде: «„Вот это я удачно снялась с крючка. Прорвалась, огромное достижение“, — подумала рыба, уютно устроившись на сковородке, и мысленно передала рыбакам привет».

О том, что президента Украины Владимира Зеленского не следует спускать с «крючка» «минских соглашений» в апреле заявил глава российского МИД Сергей Лавров. 

1 сентября в Вашингтоне Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом. Перед встречей украинский президент заявил, что планирует обсудить роль США в переговорах по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. После переговоров Киев и Вашингтон выпустили совместное заявление, в котором США пообещали продолжить помощь Украине с «российской агрессией», а также передать оружие на 60 миллионов долларов.

Конфликт в восточной части Украины начался в 2014 году. Летом того же года начались обсуждения урегулирования конфликта в «нормандском формате» между лидерами Украины, России, Франции и Германии. В сентябре 2014 года Москва и Киев заключили «минские соглашения», их посредником выступила ОБСЕ. Соглашения предполагают введение в самопровозглашенных ЛНР и ДНР режима прекращения огня.

Владимир Зеленский называл соглашения «изначально еле живым» документом и неоднократно предлагал подключить к урегулированию конфликта Вашингтон.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде