В Киеве заблокировали деятельность «прокремлевских хакеров»

24 марта, 01:33
1 807 0

Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой разоблачили деятельность хакерской группировки, предположительно подконтрольной Кремлю. Хакеры организовывали кибератаки на государственные и банковские учреждения, а также на объекты инфраструктуры в Киеве, говорится на сайте СБУ.  

В ведомстве отметили, что для сокрытия идентификации кибератак хакеры использовали сервисы анонимизации сообщений. «Сотрудники СБУ также задокументировали, что злоумышленники по указанию российских спецслужб задействовали так называемые «бот-фермы» для проведения специальных информационных операций против нашей страны», — добавили в СБУ.

Украинская спецслужба приостановила работу офиса хакерской группировки. В ходе обысков в офисе и по месту жительства фигурантов дела были обнаружены программно-аппаратные комплексы, серверное оборудование, компьютерная техника и более пятидесяти тысяч карт мобильных операторов разных стран.

Возбуждено уголовное дело по статье 361 УК Украины (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем и компьютерных сетей).

Накануне суд в Киеве арестовал на 59 суток народного депутата Украины Надежду Савченко. После новостей о задержании Савченко. Президент страны Петр Порошенко поблагодарил СБУ и Генпрокуратуру за предотвращение «массовых терактов» и разоблачение «российской спецоперации». «Целью российской спецоперации было устроить хаос и уничтожить украинское государство. Все это — напоминание, что против Украины ведется широкомасштабная гибридная война, победить в которой мы можем только объединившись», — написал президент.

По версии следствия, Савченко собиралась устроить теракт в Раде и забросать гранатами правительственную и должностную ложи, обрушить купол здания минометами и добить выживших из автоматов. Также ее подозревают в подготовке государственного переворота.

 

Комментарии (0)
Другие новости