В Киеве 10 тысяч человек вышли на акцию против «формулы Штайнмайера»

6 октября 2019
7 426

В центре Киева на Майдане прошел митинг «Нет капитуляции», участники которого выступают против согласования Украиной «формулы Штайнмайера», подразумевающей предоставление особого статуса самопровозглашенным республикам Донбасса. По данным киевской полиции, в акции приняли участие 10 тысяч человек.

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

На митинге со сцены объявили о создании «Движения сопротивления капитуляции». В нем также содержится призыв к фракциям «Голос», «Батькивщина» и «Европейская солидарность» создать в Раде межфракционное объединение «Оппозиционная платформа — нет капитуляции», передает «Громадське».

Участники акции считают, что проведение выборов на Донбассе и предоставление особого статуса региону противоречит Конституции Украины.

Телеканал передает, что протестующие дошли до офиса президента страны, где скандировали «Слуга выходи, народ пришел», «Нет капитуляции», после чего пошли к Верховной Раде. Там они потребовали отставки главы администрации президента Андрея Богдана, который опубликовал в фейсбуке якобы скриншоты переписки о том, что людей собирали на площади за деньги.

1 октября президент Украины Владимир Зеленский согласился принять «формулу Штайнмайера», которая предполагает  особый статус для самопровозглашенных ДНР и ЛНР после того, как там пройдут выборы. После этого в Киеве и других украинских городах начались акции протеста. В ответ Зеленский записал видеообращение, в котором заявил, что принятие «формулы Штайнмайера» необходимо для возобновления переговоров в «нормандском формате» и это не означает, что Украина «признает аннексию Крыма и отказывается от Донбасса». Он отметил, что «слышит протестующих» и «никогда не предаст Украину».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Сегодня в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Сегодня в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Сегодня в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Сегодня в 13:28 В книге издательства «Эксмо» нашли сноску об «инсценировке» высадки американцев на Луну Сегодня в 12:32 Байден назвал «совершенно несправедливым» происходящее с Навальным в колонии Сегодня в 11:25 В Ростовской области пятеро подростков погибли в ДТП. Машиной управлял 14-летний Сегодня в 10:26 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Сегодня в 09:49 Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей Сегодня в 09:20 «Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа