В Казани полиция попросила школы сообщить об ученицах, которые носят хиджабы

5 апреля 2019
1 156

Полиция Казани попросила у школ характеристики на девочек, которые носят хиджабы, и на их семьи, если те придерживаются строгих религиозных убеждений. Фотографию запроса опубликовал в фейсбуке адвокат Руслан Нагиев.

В запросе за подписью начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД Казани говорится, что эти сведения нужны полиции «в связи со служебной необходимостью». Школы просят уточнить, с какого времени девочки носят хиджабы и придерживаются строгих религиозных убеждений. Также полиция запросила документы, беседовал ли школьный психолог с такими ученицами, чтобы уточнить, какого именно течения в исламе они придерживаются.

Адвокат рассказал изданию «Вечерняя Казань», что слухи о таких запросах в городе ходят давно. Документ он получил недавно от родителей школьников.

Нагиев считает, что запрос нарушает конституционные права на свободу вероисповедания и закон о персональных данных, поскольку эти сведения собирают без согласия родителей. Он также выразил недоумение в связи с тем, что девочками в хиджабах заинтересовалось подразделение, занимающееся малолетними преступниками и что полицию не интересуют представители других религий.

Адвокат по просьбе родителей школьниц начал готовить жалобы на действия полиции в прокуратуру Татарстана и региональному уполномоченному по правам ребенка.

В 2013 году Верховный суд России признал законным запрет на хиджабы в школах по жалобе семей школьниц из Ставропольского края. В 2015 году суд признал законность такого же запрета в Мордовии.

В марте 2017 года парламент Чечни принял закон о праве школьников носить одежду, отвечающую их религиозным убеждениям. За несколько месяцев до этого глава республики Рамзан Кадыров публично поспорил с главой Минобрнауки Ольгой Васильевой, которая заявила, что хиджабам в школе не место и что истинно верующие не стремятся свою веру демонстрировать.

Другие новости
«Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю