В Казани полиция попросила школы сообщить об ученицах, которые носят хиджабы

5 апреля 2019
1 163

Полиция Казани попросила у школ характеристики на девочек, которые носят хиджабы, и на их семьи, если те придерживаются строгих религиозных убеждений. Фотографию запроса опубликовал в фейсбуке адвокат Руслан Нагиев.

В запросе за подписью начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД Казани говорится, что эти сведения нужны полиции «в связи со служебной необходимостью». Школы просят уточнить, с какого времени девочки носят хиджабы и придерживаются строгих религиозных убеждений. Также полиция запросила документы, беседовал ли школьный психолог с такими ученицами, чтобы уточнить, какого именно течения в исламе они придерживаются.

Адвокат рассказал изданию «Вечерняя Казань», что слухи о таких запросах в городе ходят давно. Документ он получил недавно от родителей школьников.

Нагиев считает, что запрос нарушает конституционные права на свободу вероисповедания и закон о персональных данных, поскольку эти сведения собирают без согласия родителей. Он также выразил недоумение в связи с тем, что девочками в хиджабах заинтересовалось подразделение, занимающееся малолетними преступниками и что полицию не интересуют представители других религий.

Адвокат по просьбе родителей школьниц начал готовить жалобы на действия полиции в прокуратуру Татарстана и региональному уполномоченному по правам ребенка.

В 2013 году Верховный суд России признал законным запрет на хиджабы в школах по жалобе семей школьниц из Ставропольского края. В 2015 году суд признал законность такого же запрета в Мордовии.

В марте 2017 года парламент Чечни принял закон о праве школьников носить одежду, отвечающую их религиозным убеждениям. За несколько месяцев до этого глава республики Рамзан Кадыров публично поспорил с главой Минобрнауки Ольгой Васильевой, которая заявила, что хиджабам в школе не место и что истинно верующие не стремятся свою веру демонстрировать.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» из-за роста цен на продукты Вчера в 19:12 Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Вчера в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Вчера в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Вчера в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Вчера в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Вчера в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Вчера в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Вчера в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Вчера в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Вчера в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа