В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке

22 февраля, 23:06
1 055

В Казахстане в оформлении купюр и банкнот запретили надписи на иностранных языках. Об этом говорится в указе президента Нурсултана Назарбаева от 12 декабря 2018 года. Как обратило внимание издание Tengrinews.kz, ранее правила дизайна денег допускали надписи «на государственном и русском языках».

Русский и другие иностранные языки теперь допускаются только в дизайне коллекционных и инвестиционных монет, говорится в новой редакции концепции.

Прежняя концепция дизайна утратила силу. Русские надписи есть на одной из сторон купюр в 500 тенге образца 2017 года.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала запрет надписей на русском в дизайне тенге внутренним делом Казахстана, передает ТАСС. Она добавила, что ее ведомство следит за соблюдением прав русскоязычных жителей Казахстана, и видит конкретные усилия, которые руководство страны предпринимает для сохранения русского языка.

Осенью 2017 года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу.

Другие новости
В Екатеринбурге уберут забор на месте строительства храма Сегодня в 15:36 «Эта ситуация — не повод для комментариев». Пресс-секретарь Матвиенко — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 15:27 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Сегодня в 15:20 МВД предложило изымать автомобили у пьяных водителей Сегодня в 14:47 Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть Сегодня в 15:07 В Екатеринбурге не станут отчислять студента из-за участия в протестах против храма Сегодня в 14:57 «АвтоВАЗ» отзовет почти 33 тысячи Lada Largus из-за проблем с тормозами Сегодня в 14:09 Из московских школ эвакуировали пять тысяч человек из-за сообщений о минировании Сегодня в 14:17 Сотрудница башкирского Роспотребнадзора покончила с собой после выговора руководства Сегодня в 13:37 Мэр Челябинска отложил строительство часовни напротив университета после протестов в Екатеринбурге Сегодня в 13:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю