В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке

22 февраля, 23:06
1 032

В Казахстане в оформлении купюр и банкнот запретили надписи на иностранных языках. Об этом говорится в указе президента Нурсултана Назарбаева от 12 декабря 2018 года. Как обратило внимание издание Tengrinews.kz, ранее правила дизайна денег допускали надписи «на государственном и русском языках».

Русский и другие иностранные языки теперь допускаются только в дизайне коллекционных и инвестиционных монет, говорится в новой редакции концепции.

Прежняя концепция дизайна утратила силу. Русские надписи есть на одной из сторон купюр в 500 тенге образца 2017 года.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала запрет надписей на русском в дизайне тенге внутренним делом Казахстана, передает ТАСС. Она добавила, что ее ведомство следит за соблюдением прав русскоязычных жителей Казахстана, и видит конкретные усилия, которые руководство страны предпринимает для сохранения русского языка.

Осенью 2017 года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю