В Казахстане проверят школы на связь с противниками Турции

Новости
13:08, 6 августа
1 421
0
Поделиться

В Казахстане проверят школы, которые могут быть связаны с силами, действующими против Турции. Об этом заявил президент страны Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, сообщает «Казинформ».

«Работающие школы в Казахстане являются школами нашего государства. В этих школах занятия проводятся на четырех языках. На казахском, русском, английском и турецком языке. 90% преподавателей, работающих в этих школах, являются гражданами Казахстана, и лишь 8-9% преподавателей приезжают к нам из Турции для обучения детей», — пояснил Назарбаев.

Он отметил, что эти школы финансируют местные исполнительные органы. По его словам, власти Казахстана никогда не поддерживали силы, работающие против Турции.  

«Поэтому мы сегодня договорились, что министерства образования наших стран создадут рабочую группу и  проверят каждую школу», — добавил глава государства, подчеркнув, что действующие в стране казахско-турецкие лицеи уже проверены, и власти страны не нашли нарушений в их работе.

Однако, сказал Назарбаев, если в этих школах есть люди, настроенные против Турции, то Казахстан никогда их не поддержит, «примет соответствующие меры и выполнит все просьбы Турции».

В свою очередь, Эрдоган заявил, что в Казахстане действуют 33 школы, связанные с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, передает ТАСС.

«Мы передали список этих школ. Эта организация предприняла враждебные действия в наш адрес. Сегодня - в наш, а завтра - в адрес другой страны», — сказал Эрдоган. 

Турецкие военные попытались устроить государственный переворот в ночь на 16 июля. Однако вскоре власти Турции сообщили о контроле над ситуацией. По их мнению, организатором мятежа был Фетхуллаха Гюлена

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.