В Казахстане после гибели солдат-срочников уволили военачальников

Новости
19 сентября 2015
3 207
0
Поделиться

В Казахстане по итогам предварительного расследования дела о гибели четырех военнослужащих уволили ответственных военачальников. Об этом в субботу, 19 сентября, сообщает Tengrinews.kz.

Министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов уволил руководителя регионального командования «Запад» Мурата Нугманова, его первого замкомандира Ризата Колпашева, замкомандования по боевой подготовке Мергена Капашева, а также командира бригады морской пехоты Ербулата Толыкбаева. Главная военная прокуратура проводит досудебное расследование по статье Уголовного кодекса «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия». Обстоятельства происшествия устанавливает спецгруппа.

«Первичные выводы показывают, что данный инцидент произошел по причине принятия неверного решения при отработке практического эпизода высадки морского десанта при отсутствии десантно-высадочных средств», — говорится в сообщении пресс-службы.

Тасмагамбетов приказал выделить самолеты военно-транспортной авиации для перевоза тел погибших военнослужащих. Также он распорядился оказать материальную помощь семьям.

18 сентября во время второго этапа совместных с Россией учений «Центр-2015» В Актау на юго-западе Казахстана утонули четверо военнослужащих срочной службы. Происшествие случилось во время прохождения эпизода «высадка морского десанта и блокировка плацдарма» в пяти километрах от полигона «Оймаша». Тогда в море вышли шесть единиц БТР-80 и 52 военнослужащих. После преодоления 150 метров по морю четыре БТР-80 утонули из-за сильного порыва ветра и высокой волны.  

По данным телеканала КТК, троим погибшим было 19 лет, четвертому — 23. Также сообщается о двух пострадавших военнослужащих, которым потребовалась помощь врачей.

Учения «Центр-2015» начались 14 сентября. Всего в них участвуют более 95 тысяч военнослужащих, а также более семи тысяч единиц вооружения и военной техники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.