Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева

25 января, 11:15
2 897
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана освободил от должности главу Центризбиркома республики Берика Имашева. Об этом сообщается на сайте президента Казахстана. 

Новым главой ЦИК стал сенатор Нурлан Абдиров.

Берик Имашев возглавлял Центризбирком Казахстана с 2016 года, до этого он работал министром юстиции, секретарем Совбеза и замглавы администрации президента. 

В 2003 его старшая дочь Имашева Аида вышла замуж за Нурали Алиева, внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — сына Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева. 

В начале января в Казахстане начались протесты из-за подорожания газа, позже они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. На фоне протестов Токаев занял пост главы Совета безопасности Казахстана, который был пожизненно закреплен за Назарбаевым. Сам Назарбаев после начала акций не появлялся на публике до 18 января, когда он выступил с видеообращением, в котором заявил, что никуда не уезжал из страны. Он также сказал, что Токаев обладает «всей полнотой власти», а в элите Казахстана нет конфликта и противостояний.

После окончания беспорядков родственники Назарбаева стали лишаться постов во власти и госкомпаниях Казахстана. В том числе с руководящих постов ушли три зятя первого президента, а его племянник был уволен с поста замглавы Комитета национальной безопасности. 

Фото на превью: сайт президента Казахстана

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде