В Каталонии начался опрос о независимости

9 ноября 2014
796

В испанской провинции Каталония в воскресенье, 9 ноября, проходит неформальный референдум по вопросу о независимости, передает «Би-би-си».

Фото: Associated Press / Emilio Morenatti

В сентябре региональный парламент большинством голосов проголосовал за проведение референдума, однако Конституционный суд Испании счел это решение противоречащим основному закону.

Глава Каталонии Артур Мас настоял на символическом опросе, результаты которого не будут иметь юридической силы. Попытки правительства помешать его проведению он назвал «прямым наступлением на демократию». Премьер Испании Мариано Рахой в свою очередь подчеркнул, что результаты опроса не будут иметь политических последствий. Он призвал каталонцев «обратиться к здравому смыслу» и пообещал начать переговоры о расширении автономии региона в рамках Конституции.

Опрос проводят около 40 тысяч волонтеров, работающих на бевозмездной основе. Участнкикам предложат ответить на следующие вопросы: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Участки в 1317 учреждениях автономии — в основном в школах и мэриях — открылись в 09:00 (11:00 мск).

Каталония — сравнительно небольшая по площади, но экономически развитая провинция на северо-востоке Испании со столицей в Барселоне. Каталонцы составляют примерно 16% населения страны (7,5 миллиона человек), у них свой язык и своя культура.

Другие новости
«Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили искать не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю