В Каталонии начался опрос о независимости

9 ноября 2014
796 0

В испанской провинции Каталония в воскресенье, 9 ноября, проходит неформальный референдум по вопросу о независимости, передает «Би-би-си».

Фото: Associated Press / Emilio Morenatti

В сентябре региональный парламент большинством голосов проголосовал за проведение референдума, однако Конституционный суд Испании счел это решение противоречащим основному закону.

Глава Каталонии Артур Мас настоял на символическом опросе, результаты которого не будут иметь юридической силы. Попытки правительства помешать его проведению он назвал «прямым наступлением на демократию». Премьер Испании Мариано Рахой в свою очередь подчеркнул, что результаты опроса не будут иметь политических последствий. Он призвал каталонцев «обратиться к здравому смыслу» и пообещал начать переговоры о расширении автономии региона в рамках Конституции.

Опрос проводят около 40 тысяч волонтеров, работающих на бевозмездной основе. Участнкикам предложат ответить на следующие вопросы: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Участки в 1317 учреждениях автономии — в основном в школах и мэриях — открылись в 09:00 (11:00 мск).

Каталония — сравнительно небольшая по площади, но экономически развитая провинция на северо-востоке Испании со столицей в Барселоне. Каталонцы составляют примерно 16% населения страны (7,5 миллиона человек), у них свой язык и своя культура.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера