В Калмыкии сотрудников УФСИН приговорили к срокам от полутора до 11 лет по делу об убийстве заключенного

12 июля, 17:10
544 0

Элистинский городской суд приговорил семерых сотрудников управления ФСИН к срокам от полутора до 11 лет за пытки заключенных в исправительной колонии номер 1. Об этом Дождю рассказали в «Зоне права».

Работников управления ФСИН обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть осужденного (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Начальника колонии Казбека Исраилова и оперуполномоченного Церена Насунова приговорили к 11 годам колонии, сотрудников отдела безопасности ИК-1 Элисты Илью Бадму-Убушаева и Александра Шуваева — к 1,5 и 7 годам колонии строгого режима соответственно. Бывшего замглавы отдела спецназначения управления ФСИН по Калмыкии Евгения Молозаева суд приговорил к году колонии, экс-замначальника ИК-1 Баатра Дорджиева и врача медико-санитарной части № 30 Константина Убушаева — к трем годам в колонии-поселении.

Сестра погибшего при пытках Дмитрия Батырева Надежда Санджиева намерена обжаловать приговор в суде в силу «его мягкости и несправедливости». Прокурор просил 70 лет колонии для всех фигурантов, однако в итоге суд назначил общий срок, равный 37 годам.

По версии обвинения, в сентябре 2012 года работники оперативного отдела и отдела безопасности вместе с замначальника отдела спецназначения управления ФСИН избили осужденных. Они требовали от заключенных соблюдать порядок и режим отбывания наказания, хотя те не оказывали никакого сопротивления. Избиение было зафиксировано на видеокамеру.

В ноябре 2015 года трое сотрудников ИК-1 избили Батырева за отказ представиться. Заключенный находился в этот момент в наручниках. Следствие отмечает, что замначальника колонии Баатр Дорджиев сказал поднять в служебной комнате видеокамеры вверх к потолку, чтобы скрыть избиение заключенных.

Обвинение считает, что врач Убушаев видел, как избивали Батырева, как тот падал, ударялся головой об стену и терял сознание. Однако Убушаев не принял никаких мер и не оказал потерпевшему помощь.

Кроме того, после смерти Батырева Дорджиев собрал сотрудников, которые были причастны к избиению заключенного, и представил им версию о том, что Батырев якобы вел себя агрессивно и напал на них с лезвием. Замглавы колонии заставил подчиненных порезать себя лезвием и оставить порезы на служебной форме в качестве доказательств агрессии Батырева.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера