Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Кабардино-Балкарии задержали блогера Инсу Ландер, расследовавшую деятельность местного чиновника

10 декабря 2021
1 041
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В городе Баксан в Кабардино-Балкарии задержали блогера Инсу Ландер по подозрению в содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК). Об этом в твиттере сообщила подруга Ландер Соня Грезе. 

После задержания Ландер отвезли на допрос в управление ФСБ в Нальчике. Позже суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. 

«Предположений [о том] что, почему, из-за чего — у нас нет. Я не понимаю, как девочка, которая месяц назад приезжала ко мне и жила у меня дома суммарно половину лета, могла стать террористкой», — заявила Грезе изданию The Insider*.

«ОВД-Инфо»* сообщает, что последние несколько месяцев Ландер занималась расследованием деятельности одного из высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии и готовила публикацию о возможной утечке денег из его благотворительного фонда. 

Инса в своем твиттере занималась публикациями о людях, которые просят делать переводы на свои банковские карты. Кроме того, она была автором расследования о женщине, которая продавала полуобнаженные снимки своей 13-летней дочери. 

*По решению Минюста России, The Insider включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России, «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Инса Ландер / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде