В Ярославле уволили судью, раскритиковавшего генпрокурора

5 ноября, 10:19
3 241

В Ярославле прекратили полномочия судьи Красноперекопского районного суда Андрея Курапина, который вынес частное постановление в адрес генпрокурора Юрия Чайки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Формально судья находился в отставке с 17 января 2019 года, когда квалификационная коллегия судей (ККС) Ярославской области удовлетворила его письменное заявление об увольнении. Однако через месяц его снова привлекли к работе из-за дефицита кадров в местном судейском корпусе.

Курапин рассматривал дело директора «Яргорэлектротранса» Ильхама Худиева и двух местных предпринимателей — Асифа Ахмедова и Рамиля Аббасова, которых обвиняли во взятках бывшему замглавы Фрунзенского района Игорю Соколовскому. Все трое фигурантов признали вину и попросили рассмотреть дело в особом порядке. В таком случае наказание не может превышать 2/3 от максимально предусмотренного соответствующей статьей УК. Судья Курапин был готов «действовать по такому сценарию», но против этого выступил представитель местной прокуратуры. В итоге судье пришлось провести несколько заседаний.

Курапин прекратил преследование Худиева «за деятельное раскаяние» и вынес условный приговор двум другим фигурантам дела. Отдельно судья вынес частное постановление в адрес Юрия Чайки, заявив, что обвинитель по приказу своих руководителей якобы заставил возвращенного из отставки судью выполнять «никому не нужную, но трудоемкую работу».

Он также заявил о бессмысленных и надуманные доводах обвинителя, который вместе с коллегами гонится за процентами по делам в особом порядке, саботирует работу судов и разрушает сам судебную систему. Курапин призвал Чайку «прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел».

Источник «Коммерсанта» в судебной системе Ярославской области заявил, что судье, который своим решением фактически признал необходимость детального изучения дела, просто «не хотелось работать, и он вспылил, когда его заставили это сделать».

22 октября Курапина окончательно отправили в отставку, так как нашли замену, отмечает «Коммерсантъ». 18 октября постановление судье в отношении Чайки отменили

Другие новости
«Автомобильные дороги» отсудили у Любови Соболь и Георгия Албурова 1,5 миллиона рублей за акцию 3 августа Сегодня в 13:58 ЦБ в пятый раз за год снизил ключевую ставку Сегодня в 13:47 Экс-главу Серпуховского района Алекснадра Шестуна начали принудительно кормить в СИЗО Сегодня в 13:46 Сургутский фотограф отсудил у лейбла Black Star 70 тысяч рублей Сегодня в 13:25 В Nginx рассказали об обысках дома у основателя компании и главы московского офиса Сегодня в 13:43 В жилом доме в Германии произошел взрыв. Пострадали более 20 человек Сегодня в 12:43 Подрядчика космодрома Восточный приговорили к пяти годам лишения свободы Сегодня в 13:08 Мосгортранс отсудил у Любови Соболь и Георгия Албурова 657 тысяч рублей за акцию 3 августа Сегодня в 12:12 Солевой рудник сына генпрокурора Чайки оказался самым быстрорастущим в России Сегодня в 14:06 Банки предложили новый способ борьбы с мошенническими переводами Сегодня в 11:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю