В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

24 сентября, 10:03
1 128
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший глава Каталонии и лидер движения за независимость региона Карлос Пучдемон арестован на Сардинии в Италии. Об этом в твиттере сообщил адвокат политика Гонсало Бойе.

Фото: Jean-Francois Badias / AP

Пучдемона арестовали по международному ордеру, выданному Верховным судом Испании 14 октября 2019 года. Суд в городе Сассари должен будет принять решение об освобождении или экстрадиции политика. 

Соратник Пучдемона Жозеп Алай написал, что он прилетел из Бельгии в Италию для встречи с представителями властей Сардинии и каталонским омбудсменом, а также чтобы посетить фольклорный фестиваль каталонской культуры «Адифолк». 

El Pais отмечает, что ранее суд Евросоюза лишил Пучдемона и других поддерживавших независимость Каталонии депутатов Европарламента неприкосновенности. 

Пучдемон сбежал из Испании в 2017 году после проведения референдума о независимости Каталонии. В 2019 году политик избрался в Европарламент. При этом на территории Испании действует ордер на арест Пучдемона, а власти страны добиваются его экстрадиции по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

В начале сентября 2021 года Центр исследования коррупции и организованной преступности со ссылкой на отчет испанской полиции сообщил, что окружение Пучдемона пыталось получить поддержку со стороны «влиятельных россиян», в числе которых глава Россотрудничества Евгений Примаков, а также бизнесмен Александр Дмитренко, которого власти Испании подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами и организованной преступностью. 

Соратники лидера движения за независимость Каталонии в том числе обсуждали, что Пучдемону не стоит в публичных выступлениях упоминать Алексея Навального, белорусскую оппозицию и Эдварда Сноудена. 

Фото на превью: Jean-Francois Badias / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ: В Microsoft еще в 2008 году отговаривали Билла Гейтса вести с подчиненной «неуместную» переписку Сегодня в 12:09 Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал вернуть 85% компании, подаренные топ-менеджерам Сегодня в 12:18 В России зафиксировали новый максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:34 Националисты подали заявку на проведение «Русского марша» в Москве 4 ноября Сегодня в 11:48 В мигалках на полицейских машинах появятся камеры для фиксации нарушений Сегодня в 11:34 У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе за границей Сегодня в 11:24 СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54 «Форму кто угодно может надеть»: в МВД прокомментировали сообщения о похищении полицейскими двух женщин из шелтера Сегодня в 10:40 Госдеп США начал расследование из-за прекращения Байденом военной операции в Афганистане Сегодня в 10:07 Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального Сегодня в 09:39
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде