Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Иркутске и Томске пришли с обысками к бывшим координаторам штабов Навального

28 декабря 2021
10 869
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Иркутске прошел обыск у бывшего координатора местного штаба* Алексея Навального Захара Сарапулова. Об этом сообщает основанный активистом телеграм-канал «Иркутский инсайдер». С обыском также пришли к бывшему координатору штабу Навального в Томске Ксении Фадеевой, сообщает местный телеканал «ТВ2».

Фото: Zakhar Sarapulov / Facebook

Сарапулов находится на допросе в местном Следственном комитете, связи с ним нет.

Фадееву тоже увезли на допрос в СК. Как сообщает «ТВ2», ее могут отвезти на допрос в Москву.

Соратник Сарапулова Павел Харитоненко сообщил телеграм-каналу «@сибирьмедиа», что у активиста изъяли технику. «Утром к нему пришла мама, ее не пустили. Последнее время он много писал о госзакупках, протестах против QR-кодов, у него СМИ „Иркутский инсайдер“... Ранее его вызывали в СК по поводу работы на штабы* Навального», — рассказал Харитоненко.

Предположительно задержание связано с делом об участии в «экстремистском сообществе», сообщил изданию «Сибирь.Реалии»* активист Алексей Тупицин. По его словам, Сарапулову две недели назад предлагали уехать из России.

Девушка Сарапулова Александра Шинкарева рассказала изданию «Верблюд в огне», что обыск прошел в 6-7 часов утра по местному времени (1-2 часа ночи по Москве). Силовики забрали компьютер активиста. «Пока никакой связи с ним нет, что происходит с ним, мы не знаем. <…> Его отцу позвонил следователь, так мы узнали, что он в Следственном комитете», — сказала Шинкарева.

В июне Мосгорсуд признал штабы* Навального экстремистскими организациями и запретил их. 

Осенью против Навального и его сторонников возбудили уголовное дело о создании «экстремистского сообщества» и руководстве им. По этому делу арестована бывшая глава штаба* Навального в Уфе Лилия Чанышева.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста России «Сибирь.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде