В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней

17 ноября, 14:11
8 797

В Ингушетии задержали председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, сообщает «Кавказский узел». Активисты планировали провести субботник на территории, переданной Чечне.

Лидер ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов рассказал изданию, несколько жителей Ингушетии видели, как машину, в которой ехали Погоров и Чемурзиев, сопровождал автомобиль с вооруженными людьми.

«После этого сообщения мы пытались связаться с Ахмедом и Барахом, но связи не было. И в 11:50 (мск) мы узнали, что Ахмед и Барах задержаны, куда их увезли — неизвестно», — сообщил Муцольгов. Телеграм-канал «Ингушетия_2018» передает, что Чемурзиев и Погоров находятся в Сунженском РОВД.

«Фонтанка» пишет, что задержанные были доставлены в ГОВД Назрани.

Издание также сообщает, что в Назрань, где собирались желающие принять участие в субботнике, стянуто большое количество силовиков, которые задержали блогера Руслана Яндиева.

Журналистка Изабелла Евлоева сообщила в фейсбуке, что задержаны четверо человек. Она также опубликовал видео задержания одного из активистов. У самой журналистки на некоторое время отняли телефон. 

В октябре в Ингушетии проходили акции протеста против соглашения о границе с Чечней, которое заключили главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров. Позже Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим Конституции республики соглашение об установлении границы.

 

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю