В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней

17 ноября 2018
8 899

В Ингушетии задержали председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, сообщает «Кавказский узел». Активисты планировали провести субботник на территории, переданной Чечне.

Лидер ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов рассказал изданию, несколько жителей Ингушетии видели, как машину, в которой ехали Погоров и Чемурзиев, сопровождал автомобиль с вооруженными людьми.

«После этого сообщения мы пытались связаться с Ахмедом и Барахом, но связи не было. И в 11:50 (мск) мы узнали, что Ахмед и Барах задержаны, куда их увезли — неизвестно», — сообщил Муцольгов. Телеграм-канал «Ингушетия_2018» передает, что Чемурзиев и Погоров находятся в Сунженском РОВД.

«Фонтанка» пишет, что задержанные были доставлены в ГОВД Назрани.

Издание также сообщает, что в Назрань, где собирались желающие принять участие в субботнике, стянуто большое количество силовиков, которые задержали блогера Руслана Яндиева.

Журналистка Изабелла Евлоева сообщила в фейсбуке, что задержаны четверо человек. Она также опубликовал видео задержания одного из активистов. У самой журналистки на некоторое время отняли телефон. 

В октябре в Ингушетии проходили акции протеста против соглашения о границе с Чечней, которое заключили главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров. Позже Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим Конституции республики соглашение об установлении границы.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю