В Ингушетии полицейского приговорили к условному сроку за отказ разгонять протестующих

19 ноября, 19:10
1 172
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пятигорский городской суд Ставропольского края приговорил бывшего полицейского Магомеда Долгиева к полутора годам условного срока по статье о неисполнении приказа (ч. 2 ст. 286.1 УК). Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал»*.

Обвинение требовало приговорить Долгиева к 2,5 года колонии общего режима.

«Мемориал»* отмечает, что судья исключил из обвинительного заключения политический мотив: следствие утверждало, что Долгиев разделял политические требования и взгляды участников митинга, а также испытывал «чувство политической вражды» к властям Ингушетии. 

На митинге против соглашения о новой административной границе Чечни и Ингушетии 27 марта 2019 года батальон ППС из 15 человек встал шеренгой между Росгвардией и протестующими. Через два дня силовиков уволили. 

13 полицейских решили обжаловать решение об увольнении в суде, после чего против них возбудили уголовное дело о неисполнении приказа. Дело Долгиева выделено в отдельное производство, материалы дела остальных 12 полицейских переданы в Железноводский городской суд. 

В сентябре 2018 года Чечня и Ингушетия подписали соглашение о новых границах, по итогам которого Ингушетия потеряла 26 тысяч гектар земли. Это решение вызвало массовые протесты в ингушском Магасе осенью 2018 года и весной 2019 года. В ходе митингов произошли столкновения протестующих с силовиками, после чего несколько десятков человек были осуждены.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: ПЦ «Мемориал»*

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Команда Навального: из Росреестра удалили данные о недвижимости предполагаемых отравителей политика, чиновников и их детей Сегодня в 15:59 В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде