В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней

22 марта, 18:58
200

В Ингушетии Магасский районный суд восстановил на работе Зарифу Саутиеву в должности замдиректора по научной работе государственного «Мемориального комплекса жертвам репрессий». Об этом Дождю сообщили в пресс-службе правозащитного центра «Мемориал». Она утверждает, что ее уволили за участие в протестах против соглашения о границе с Чечней.

Решение суда должно быть исполнено немедленно, Саутиева сможет выйти на работу уже 25 марта, заявила ее адвокат Тома Цечоева.

Саутиеву уволили 28 января 2019 года в связи с решением республиканского министерства культуры сократить штатную единицу замдиректора комплекса. В ноябре 2018 года ведомство по поручению правительства Ингушетии заменил двух заместителей директора учреждения на дворников. Об увольнении ей сообщили 25 января.

22 февраля Саутиева оспорила это решение в суде. Ее защита указала, что ее уволили с нарушением Трудового кодекса: женщину не уведомили под расписку об увольнении за два месяца и не предложили ей другие вакантные должности.

В сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об утверждении границы между регионами и обмене территориями. Парламент Чечни ратифицировал это решение. В Ингушетии оно вызвало протесты.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и потребовал вынести вопрос о границе на референдум. Законность соглашения затем подтвердил Конституционный суд России.

 

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю