В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней

22 марта, 18:58
196

В Ингушетии Магасский районный суд восстановил на работе Зарифу Саутиеву в должности замдиректора по научной работе государственного «Мемориального комплекса жертвам репрессий». Об этом Дождю сообщили в пресс-службе правозащитного центра «Мемориал». Она утверждает, что ее уволили за участие в протестах против соглашения о границе с Чечней.

Решение суда должно быть исполнено немедленно, Саутиева сможет выйти на работу уже 25 марта, заявила ее адвокат Тома Цечоева.

Саутиеву уволили 28 января 2019 года в связи с решением республиканского министерства культуры сократить штатную единицу замдиректора комплекса. В ноябре 2018 года ведомство по поручению правительства Ингушетии заменил двух заместителей директора учреждения на дворников. Об увольнении ей сообщили 25 января.

22 февраля Саутиева оспорила это решение в суде. Ее защита указала, что ее уволили с нарушением Трудового кодекса: женщину не уведомили под расписку об увольнении за два месяца и не предложили ей другие вакантные должности.

В сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об утверждении границы между регионами и обмене территориями. Парламент Чечни ратифицировал это решение. В Ингушетии оно вызвало протесты.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и потребовал вынести вопрос о границе на референдум. Законность соглашения затем подтвердил Конституционный суд России.

 

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Сегодня в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю