В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней

22 марта 2019
214

В Ингушетии Магасский районный суд восстановил на работе Зарифу Саутиеву в должности замдиректора по научной работе государственного «Мемориального комплекса жертвам репрессий». Об этом Дождю сообщили в пресс-службе правозащитного центра «Мемориал». Она утверждает, что ее уволили за участие в протестах против соглашения о границе с Чечней.

Решение суда должно быть исполнено немедленно, Саутиева сможет выйти на работу уже 25 марта, заявила ее адвокат Тома Цечоева.

Саутиеву уволили 28 января 2019 года в связи с решением республиканского министерства культуры сократить штатную единицу замдиректора комплекса. В ноябре 2018 года ведомство по поручению правительства Ингушетии заменил двух заместителей директора учреждения на дворников. Об увольнении ей сообщили 25 января.

22 февраля Саутиева оспорила это решение в суде. Ее защита указала, что ее уволили с нарушением Трудового кодекса: женщину не уведомили под расписку об увольнении за два месяца и не предложили ей другие вакантные должности.

В сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об утверждении границы между регионами и обмене территориями. Парламент Чечни ратифицировал это решение. В Ингушетии оно вызвало протесты.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и потребовал вынести вопрос о границе на референдум. Законность соглашения затем подтвердил Конституционный суд России.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Сегодня в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Сегодня в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Сегодня в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Сегодня в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Сегодня в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Сегодня в 20:30 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Сегодня в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Сегодня в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Сегодня в 19:05 В рестораны и спортзалы Нью-Йорка будут пускать только привитых от ковида Сегодня в 18:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде