В Индии толпа избила двух человек из-за ложного сообщения в WhatsApp

25 июня 2018
1 093

В Индии толпа избила двух человек, которых заподозрили в убийствах для продажи органов. О возможных преступлениях местные жители узнали из сообщения, распространенного в WhatsApp, сообщает Reuters.

В тексте на хинди, который получили жители некоторых районов штата Мадхья-Прадеш, говорилось, что жертв для торговли органами якобы ищут 500 человек, переодетые в нищих. Местных жителей призывали сообщать об этом своим семьям и знакомым.

По данным полиции, сообщение оказалось ложным. Трое человек, распространивших его, арестованы.

В мае в Индии толпа избила до смерти 26-летнего мигранта-строителя. Местные жители заподозрили его в похищении детей из-за распространившейся в WhatsApp ложной новости о торговцах детьми. В том же месяце в городе Хайдарабад местные жители убили женщину-трансгендера и серьезно ранили трех женщин, которые также заподозрили в торговле детьми из-за сообщения в мессенджере, достоверность которого не подтвердилась.

Индия — крупнейший рынок WhatsApp в мире. Мессенджером пользуются более 200 миллионов жителей страны. Из-за высокой распространенности дешевых телефонов фейковые новости и видео мгновенно распространяются среди телефонных пользователей (их в Индии более миллиарда), отмечает агентство.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю