В Индии толпа избила двух человек из-за ложного сообщения в WhatsApp

25 июня 2018
910

В Индии толпа избила двух человек, которых заподозрили в убийствах для продажи органов. О возможных преступлениях местные жители узнали из сообщения, распространенного в WhatsApp, сообщает Reuters.

В тексте на хинди, который получили жители некоторых районов штата Мадхья-Прадеш, говорилось, что жертв для торговли органами якобы ищут 500 человек, переодетые в нищих. Местных жителей призывали сообщать об этом своим семьям и знакомым.

По данным полиции, сообщение оказалось ложным. Трое человек, распространивших его, арестованы.

В мае в Индии толпа избила до смерти 26-летнего мигранта-строителя. Местные жители заподозрили его в похищении детей из-за распространившейся в WhatsApp ложной новости о торговцах детьми. В том же месяце в городе Хайдарабад местные жители убили женщину-трансгендера и серьезно ранили трех женщин, которые также заподозрили в торговле детьми из-за сообщения в мессенджере, достоверность которого не подтвердилась.

Индия — крупнейший рынок WhatsApp в мире. Мессенджером пользуются более 200 миллионов жителей страны. Из-за высокой распространенности дешевых телефонов фейковые новости и видео мгновенно распространяются среди телефонных пользователей (их в Индии более миллиарда), отмечает агентство.

Другие новости
Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Сегодня в 22:31 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Сегодня в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Сегодня в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Сегодня в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Сегодня в 19:00 На полигоне под Воронежем нашли мертвым солдата-срочника. СК завел дело об убийстве Сегодня в 18:36 Суд в Гааге поддержал иск Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму Сегодня в 18:13 Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю