В Индии толпа избила двух человек из-за ложного сообщения в WhatsApp

25 июня, 15:34
899

В Индии толпа избила двух человек, которых заподозрили в убийствах для продажи органов. О возможных преступлениях местные жители узнали из сообщения, распространенного в WhatsApp, сообщает Reuters.

В тексте на хинди, который получили жители некоторых районов штата Мадхья-Прадеш, говорилось, что жертв для торговли органами якобы ищут 500 человек, переодетые в нищих. Местных жителей призывали сообщать об этом своим семьям и знакомым.

По данным полиции, сообщение оказалось ложным. Трое человек, распространивших его, арестованы.

В мае в Индии толпа избила до смерти 26-летнего мигранта-строителя. Местные жители заподозрили его в похищении детей из-за распространившейся в WhatsApp ложной новости о торговцах детьми. В том же месяце в городе Хайдарабад местные жители убили женщину-трансгендера и серьезно ранили трех женщин, которые также заподозрили в торговле детьми из-за сообщения в мессенджере, достоверность которого не подтвердилась.

Индия — крупнейший рынок WhatsApp в мире. Мессенджером пользуются более 200 миллионов жителей страны. Из-за высокой распространенности дешевых телефонов фейковые новости и видео мгновенно распространяются среди телефонных пользователей (их в Индии более миллиарда), отмечает агентство.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю