В Индии толпа избила двух человек из-за ложного сообщения в WhatsApp

25 июня, 15:34
905

В Индии толпа избила двух человек, которых заподозрили в убийствах для продажи органов. О возможных преступлениях местные жители узнали из сообщения, распространенного в WhatsApp, сообщает Reuters.

В тексте на хинди, который получили жители некоторых районов штата Мадхья-Прадеш, говорилось, что жертв для торговли органами якобы ищут 500 человек, переодетые в нищих. Местных жителей призывали сообщать об этом своим семьям и знакомым.

По данным полиции, сообщение оказалось ложным. Трое человек, распространивших его, арестованы.

В мае в Индии толпа избила до смерти 26-летнего мигранта-строителя. Местные жители заподозрили его в похищении детей из-за распространившейся в WhatsApp ложной новости о торговцах детьми. В том же месяце в городе Хайдарабад местные жители убили женщину-трансгендера и серьезно ранили трех женщин, которые также заподозрили в торговле детьми из-за сообщения в мессенджере, достоверность которого не подтвердилась.

Индия — крупнейший рынок WhatsApp в мире. Мессенджером пользуются более 200 миллионов жителей страны. Из-за высокой распространенности дешевых телефонов фейковые новости и видео мгновенно распространяются среди телефонных пользователей (их в Индии более миллиарда), отмечает агентство.

Другие новости
В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю