Минобороны назвало «сказочниками» авторов доклада об использовании советской бомбы при химатаке в Сирии

2 мая 2017
602

Министерство обороны России назвало «сказочниками» правозащитников из организации Human Rights Watch, подготовивших доклад об использовании бомб советского производства при предполагаемой химической атаке в Идлибе в Сирии, передает «Интерфакс».

«Вынуждены разочаровать сказочников-экспертов из Human Rights Watch. Советские боеприпасы ХАБ-250 никогда не экспортировались за пределы СССР и все до одного были утилизированы еще в 60-х годах прошлого века», — сказал представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Ранее Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщалось, что на Хан-Шейхун, вероятно, была сброшена бомба, сделанная в СССР и разработанная специально для применения зарина.

Конашенков отметил, что главным доказательством у Human Rights Watch является фотография макета боеприпаса ХАБ-250 из музея Вооруженных сил России в Москве. Организация указала на фотографии с места падения предполагаемой бомбы, там заметен зеленый металлический фрагмент. Его Human Rights Watch назвали произведенной в СССР бомбой ХБ-250 или ХАБ-500.

«Никаких заливных горловин с колпачками, о которых пишет Human Rights Watch, у ХАБ-250 нет. Их заправка осуществлялась через специальное боковое отверстие в корпусе. Боеприпасы ХАБ-250 конструктивно не предназначались и никогда не снаряжались зарином», — сказал он.

По его словам, ХАБ-250 при применении взрывался в воздухе на высоте от 30 до 70 метров и не мог оставить воронку. Конашенков считает, что только работа на месте авиаудара может помочь установить объективную картину случившегося. Представитель Минобороны подчеркнул, что с момента атаки прошел месяц, а представители западных стран и эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не побывали в Идлибе.

Он добавил, что «появление псевдосенсационного расследования этой самой воронки так называемыми экспертами правозащитной организации Human Rights Watch с обнаружением там, спустя месяц, уже фрагментов советского авиационного боеприпаса ХАБ-250 со следами зарина вряд ли должно удивлять».

В докладе Human Rights Watch говорится, что в результате атаки в Идлибе погибли 92 человека, в том числе 30 детей. На использование зарина указывает то, что на фотографиях кратера от первой бомбы видна некая жидкость. «Это могло произойти при использовании бомбы с содержанием зарина, который при комнатной температуре сохраняет жидкую форму», — сказано в докладе.

Кроме того, в докладе говорится, что четыре атаки в Сирии были проведены там, где «наступление вооруженных сил, выступающих против властей, ставило под угрозу правительственные военно-воздушные базы».

Ранее Франция заявила о причастности сирийского президента Башара Асада к химической атаке на Хан-Шейхун. США после атаки совершили несколько ударов крылатыми ракетами по авиабазе, подконтрольной сирийскому правительству. Экспертиза ОЗХО сообщала о том, что при атаке в Идлибе был применен газ зарин. Башар Асад отрицает причастность правительства к химатакам. 

Другие новости
Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю