Изъятых у приемной матери семерых детей в Хакасии вернули в семью

27 декабря 2017
1 744 0

В Хакасии многодетной матери Любови Лицегевич вернули приемных детей, которых органы опеки изъяли из-за слишком длинных волос у одного из ее сыновей. Об этом в фейсбуке сообщила уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова.

«Сегодня большой праздник в небольшом доме и у меня на сердце. Воссоединилась семья в Хакасии. Дети вернулись домой к приемной маме, они рады, и мы тоже, что все закончилось хорошо», — написала она.

В декабре у Лицегевич забрали семерых приемных детей после того, как воспитательница детского сада пожаловалась, что у одного из ее сыновей волосы отрасли до пояса. «Новая газета» писала, что органы опеки усмотрели в этом «угрозу гейства».

Лицегевич обвинили в «причинении вреда личности подопечных путем необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания». Кроме того, органы опеки сочли, что мать не обеспечивала эмоциональное, психическое и физическое развитие детей.

Один из свидетелей рассказал «Новой газете», что детей решили забрать только после того, как Лицегевич выступила на телевидении и пожаловалась, что в регионе не доплачивают многодетным матерям. 

Лицегевич подала жалобу в суд на решение органов опеки забрать детей. Боградский районный суд удовлетворил ее жалобу и постановил вернуть ей детей. На заседании суда присутствовали Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка Хакасии, эксперты и журналисты. 

Адвокат Лицегевич в эфире Дождя рассказала о том. как ей удалось возвращения детей матери. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю