В Госдуму внесли законопроект, предлагающий признать митингом очередь на пикет

17 ноября, 22:29
3 523

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму два законопроекта, которые ужесточают правила проведения митингов и пикетирования. В частности, предлагается запретить митинги у зданий экстренных служб и признать публичным мероприятием очередь на пикет. Соответствующие документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

Согласно первому законопроекту, запрещается проведение массовых мероприятий возле зданий экстренных служб с целью «создания условий для беспрепятственного выполнения экстренными оперативными службами своих функций».  

Органы исполнительной власти планируется наделить правом изменять место и время проведения митинга, если создается угроза безопасности его участников при чрезвычайной ситуации, террористическом акте или «при наличии реальной угрозы их возникновения». В таком случае организатору акции может быть направлено уведомление о невозможности ее проведении с вариантами альтернативных времени и места.

Кроме того, публичным мероприятием предлагается признавать не только «совокупность одиночных пикетов», объединенных единым замыслом и общей организацией, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования», то есть очереди на пикет, а также «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирования мнений» по политическим, экономическим и социальным вопросам.

Также документ ужесточает требования к журналистам, освещающим митинги. Им запрещается использовать плакаты и транспаранты, раздавать листовки, выкрикивать лозунги, организовывать сбор подписей и использовать «различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения», а также скрывать удостоверение журналиста.

Второй законопроект запрещает организаторам митингов принимать финансирование от иностранных государств, организаций и граждан, НКО, признанных иностранными агентами, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей, а также юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до этого. После проведения акции организаторы должны будут представить властям отчет о расходовании денег.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа