В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете

9 июля, 17:40
680

Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание от пяти до десяти лет лишения свободы за склонение к употреблению наркотиков в интернете. Текст опубликован на сайте Госдумы.

Поправки предлагается внести в статью 230 УК о склонении к употреблению наркотических и психотропных веществ и их аналогов.

Также авторы законопроекта предлагают наказывать людей, чьи действия по неосторожности привели к смерти двух и более человек, на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Авторы законопроекта указывают, что комиссия установила «многочисленные факты массового склонения» к употреблению наркотиков «молодого, репродуктивного населения России», а также навязывание представителями иностранных государств «идеологии безопасности наркопотребления и безвредности опийных наркотиков для беременных женщин».

В пояснительной записке сказано, что в 2019 году количество выявленных наркопреступлений, совершенных с помощью интернета, увеличилось почти на треть. Они составляют 13,2% от всех преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В октябре 2019 года Владимир Путин поручил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Тогда же в Госдуму внесли законопроект, предполагающий наказание до семи лет лишения свободы в том числе за пропаганду в СМИ, однако парламент отклонил его как противоречащий Конституции. В июле 2020 года Госдума одобрила в первом чтении другой законопроект о пропаганде наркотиков. Он предполагает штрафы до 1,5 миллиона рублей.

Фото на превью: «Википедия»

Другие новости
ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило засекретить всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю