В Госдуму внесли законопроект, позволяющий упразднить городские и сельские поселения

16 декабря 2021
2 744
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, возглавляющие в верхней и нижней палате парламента комитеты по конституционному законодательству и государственному строительству, внесли в Госдуму законопроект о местном самоуправлении и единой системе публичной власти. Он предлагает установить для мэров единый срок полномочий в пять лет, а также позволяет упразднить городские и сельские поселения.

Законопроект направлен на «совершенствование организации местного самоуправления» в России и закрепляет полномочия органов местного самоуправления, говорится в пояснительной записке.

Документ также предусматривает «упрощение правовых конструкций и уточнение компетенции органов местного самоуправления», что должно устранить путаницу с распределением полномочий между регионом и муниципалитетом.

Законопроект закрепляет одноуровневую организацию местного самоуправления. Согласно пояснительной записке, это позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению.

В документе видами муниципальных образований называются только городской и муниципальный округа и внутригородская территория города федерального значения. В случае принятия закона городские и сельские поселения войдут в состав городских и муниципальных округов.

Законопроект предусматривает переходный период до 1 января 2028 года, во время которого при согласии населения, «выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района», все поселения, входящие в состав муниципального района, объединяются в муниципальный округ.

Муниципальный район, все поселения которого объединились, и сами эти поселения упраздняются.

Общая структура органов местного самоуправления не изменится и будет состоять из представительного органа, главы муниципального образования, местной администрации, контрольно-счетного и других органов.

Глава муниципального образования избирается на прямых выборах либо представительным органом.

Для чиновников местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий пять лет, говорится в законопроекте. Сейчас контракт с мэром заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, но не менее чем на два года и не более чем на пять лет.

В случае досрочного прекращения полномочий местной Думы полномочия мэра также прекращаются досрочно.

В законопроекте также прописано право глав регионов выносить предупреждения и объявлять выговоры мэру или главе местной администрации «за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей». Через месяц губернатор вправе отправить мэра в отставку, если он не устранил причины, по которым к нему возникли претензии.

Сейчас губернаторы могут увольнять мэров после решения суда о нецелевом расходовании бюджета. Местная Дума может отправить главу муниципалитета в отставку после того, как его работа будет признана неудовлетворительной два года подряд.

Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года. До 1 января 2028 года устанавливается период для постепенного перехода к одноуровневой организации местного самоуправления.

14 декабря Госдума приняла законопроект, позволяющий губернаторам избираться больше двух сроков подряд. Число сроков пребывания губернаторов у власти должны определять местные парламенты. Также документ запретил главам регионов называться «президентами». Единственной республикой, где сохранилось такое обращение к губернатору, является Татарстан.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Сегодня в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Сегодня в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде