Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

20 декабря 2021
1 665
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки, организованные представителями власти. Об этом «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы думского комитет по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Законопроект предполагает ужесточение наказания за пытки, организованные или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показания (ст. 302 УК РФ) или запугивания (ст. 286 «Превышение должностных полномочий»). По словам Крашенинникова, такие преступления переводятся в разряд особо тяжких, за них предлагается наказывать лишением свободы до 12 лет.

В базе Госдумы законопроект еще не опубликован.

В статью 302 «Принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительных органов. По словам депутата, это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ.

Он также рассказал, что в законопроект дано более детальное и четкое определение пыток, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключенной в 1984 году. В частности, к целям пыток отнесено «запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки».

Сейчас на сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых в пытках, заводят уголовные дела по нескольким статьям, в том числе «Превышение должностных полномочий». Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В октябре правозащитный проект Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, фотографий и документов, которых заключенные, сотрудничающие со ФСИН и ФСБ, пытают и насилуют других осужденных. Правозащитники опубликовали несколько видеозаписей с издевательствами над заключенными в саратовской туберкулезной больнице ФСИН.

После публикации видео Следственные комитет завел несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде