В Госдуму внесли законопроект о компенсации потерь от решений иностранных судов

Новости
23 сентября 2014
2 390
4
Поделиться

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий выплату компенсаций тем, чье имущество было отчуждено решениями иностранных судов. Во вторник, 23 сентября, документ опубликовали на сайте нижней палаты

Автором законопроекта выступил депутат Владимир Поневежский («Единая Россия»). Согласно документу, судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматривать российские суды, признаются «заведомо неправосудными». Гражданам России и российским организациям предполагается дать возможность получения компенсации «за нарушение прав» и право на рассмотрения дела российским судом. Для этого нужно будет обратиться в российский суд.

Сумму компенсации будут определять в зависимости от того, какие потери заявитель понес или может понести по решению иностранного суда.

Деньги на компенсации будут брать из федерального бюджета. Одновременно законопроект предусматривает право российских властей на требование к государству, суд которого вынес решение, о возмещении суммы. Исполнить требование, согласно проекту закона, можно будет также за счет находящегося на территории России имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранный суд вынес решение. Если такого имущества нет или его недостаточно, можно будет изъять российское имущество государства, суд которого вынес неправосудный акт.

Как рассказал автор законопроекта РБК, действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан. Добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чью виллу арестовали власти Италии.

О разработке законопроекта Поневежским стало известно в апреле. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин объяснял необходимость таких мер возможными исками в рамках украинского закона об оккупированных территориях, принятого после присоединения Крыма к России.

По словам источника РБК, близкого к разработчикам документа, они так долго не вносили его в Госдуму, так как ждали отзыва Государственно-правового управления президента.

Правительство закон не поддерживало. В отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько говорится, что Россия не может и не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в виде выплат из бюджета и заниматься «взысканием (компенсации) в регрессном порядке» в случае нарушения прав другим государством.

Ранее 23 сентября газета Corriere della Sera сообщила, что Финансовая гвардия Италии заморозила активы попавшего под санкции ЕС и США Аркадия Ротенберга. Также власти Италии опечатали его недвижимость на территории страны.

По данным газеты, арестованы были квартира и три виллы Ротенберга на Сардинии и его дом в провинции Витербо. Финансовая гвардия заморозила активы его компании Aurora 31 на сумму 30 миллионов евро. Этой компании принадлежит четырехзвездочный отель, который находится в центре Рима, недалеко от Испанской лестницы и улицы Венето.

Ротенберг назвал решение итальянских властей «нелегитимным и абсурдным».

Президент США Барак Обама 20 марта 2014 года подписал указ, разрешающий из-за кризисной ситуации на востоке Украины, в которой Вашингтон обвиняет Россию, вводить санкции против ключевых секторов российской экономики. Тогда же был дополнен санкционный список российских чиновников – в него вошли глава РЖД Владимир Якунин, владелец частной инвестиционной группы  Volga Group Геннадий Тимченко, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. Позже, 30 июля, в свой «черный список» Аркадия Ротенберга включил и Евросоюз.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.