В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества

24 июня 2019
867

В Госдуму внесли законопроект, который выводит предпринимателей из-под действия статьи об организации преступного сообщества (210 УК РФ). Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Его автором указан Рифат Шайхутдинов, член думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В пояснительной записке он подчеркивает, что практика применения 210-й статьи «демонстрирует необоснованность» обвинений по ней в отношении предпринимателей — следственные и судебные органы широко толкуют указанные в статье нормы и обвиняют в создании преступного сообщества бизнесменов, создавших свои компании.

В связи с этим он предлагает запретить квалифицировать эту статью бизнесменам, которые подозреваются в совершении экономических преступлений — мошенничество, растрата и другие.

В создании преступного сообщества, в частности, подозревается бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов и братья Зиявудин и Магомед Магомедовы.

Тема применения 210-й статьи УК к бизнесменам затрагивалась на «Прямой линии» с Владимиром Путиным, которая прошла 20 июня. Путин отметил, что под действие этой статьи можно подвести совет директоров любой компании, и добавил, что в статью нужно внести изменения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция признала законным «митинг снеговиков» с плакатами «Долой царя» и «Вова, между нами все кончено» Сегодня в 13:35 МТС объявил о запуске первой в России сети 5G Сегодня в 13:32 У берегов Англии сфотографировали «парящий» корабль. Это редкая оптическая иллюзия Сегодня в 12:43 Минюст объяснил признание профсоюза «Альянс врачей» «иностранным агентом» Сегодня в 12:26 Fix Price проведет крупнейший российский IPO за десять лет Сегодня в 12:01 Юрий Чайка назвал «местами зашкаливающим» уровень коррупции на Кавказе Сегодня в 11:30 Мэр города в Аргентине привился «Спутником V» с портретом Путина в руках Сегодня в 10:40 Беларусь попросила Литву выдать Тихановскую. Там заранее отказались Сегодня в 10:33 «Скопинский маньяк» не вернулся домой после освобождения из колонии Сегодня в 09:32 Более 50 НКО попросили Путина снять с них обязанность отчитываться об иностранном финансировании благотворителей Сегодня в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа