В Госдуму внесли проект амнистии к 75-летию Победы

13 января, 18:16
3 914

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение проект постановления об амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Документ опубликовал на сайте нижней палаты парламента. 

Амнистия распространяется на впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, но из «достаточно ограниченного круга лиц».

Под амнистию попадут военнослужащие и участники боевых действий (в том числе в Афганистане и Чечне) и контртеррористических операций на Северном Кавказе, а также ликвидаторы последствий Кыштымской катастрофы и аварии на Чернобыльской АЭС и люди, награжденные государственными наградами СССР и России.

Помимо этого, от наказания освободят несовершеннолетних, пенсионеров, беременных и матерей несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, отцов-одиночек (за исключением совершивших преступление в отношении ребенка), инвалидов I и II групп, а также больных раком на поздних стадиях или активной формой туберкулеза. Если лица из этих категорий были осуждены на срок свыше пяти лет лишения свободы, наказание может быть сокращено на одну треть, если на срок свыше 10 лет — на одну четверть.

В разговоре с «МБХ медиа» Иванов рассказал, что под амнистию попадает статья 212.1 УК — неоднократное нарушение правил митингов, собраний и шествий. По ней был осужден фигурант «Московского дела» Константин Котов. При этом в тексте статьи говорится, что амнистия не распространяется на тех, кого осудили по части первой, второй и четвертой статьи 212 УК РФ. 

Амнистия не коснется «злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания» и людей, осужденных по статье о наркотиках, за умышленное убийство, грабеж, разбой, терроризм, экстремизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ранее Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что он против внесения фигурантов «московского дела» в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю