В Госдуму внесли законопроект о введении наказания за склонение к самоубийству

6 июня 2016
1 092

В Государственную думу внесли законопроект, дополняющий статью Уголовного кодекса «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства», сообщается в понедельник, 6 июня, на сайте Госдуме. 

Фото: Дождь

Законопроект предлагает наказывать за «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства», а также за советы, указания и предоставления средств для самоубийства. Наказание предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. А склонение к самоубийству несовершеннолетнего может грозить лишением свободы до восьми лет.

Также законопроект предлагает наказывать СМИ или интернет-ресурсы, которые предоставляют информацию, склоняющую к самоубийству.

В пояснительной записке сказано, что большое количество детских самоубийств связано с влиянием интернета и «жесткой пропаганды» суицида на несовершеннолетних.

«Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивает в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования», — говорится в пояснительной записке.

Также приводятся данные Роскомнадзора, по которым из 8378 ссылок в интернете на 8219 была обнаружена запрещенная информация о самоубийствах или призывы к ним.

Отмечается, что УК предусматривает наказание только за «доведение до самоубийства», а призывы к суициду не преследуются уголовно.

«За призыв к суициду среди несовершеннолетних законодательство предусматривает лишь административную ответственность. Зачастую владельцы "сайтов смерти" «отделываются» только незначительными штрафами, а спустя время создают новые, аналогичные информационные ресурсы», — говорится в пояснительной записке.

16 мая «Новая газета» опубликовала материал, в котором говорилось, что в социальных сетях есть множество сообществ, администраторы которых склоняют несовершеннолетних к самоубийству. По данным газеты, 130 несовершеннолетних стали жертвами пропаганды суицида среди таких сообществ. 

Другие новости
Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю