Депутаты предложили запретить проводить просветительские мероприятия без разрешения властей

18 ноября, 15:46
3 477

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Документ опубликован на сайте парламента. Так они хотят оградить школьников и студентов от «дискредитации российской истории», которую проводят «антироссийские силы».

Законопроект представляет собой поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации». Они относятся не к школьным или университетским программам, а к «просветительской деятельности, осуществляемой вне рамок образовательных программ». 

По мнению авторов поправок, нынешний закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». Они отмечают, что эти мероприятия могут поддерживаться из-за рубежа и направлены на «дискредитацию» российской «политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».

Чтобы не допустить «негативное иностранное вмешательство» в образование, предлагается разрешить федеральным госорганам координировать «участие образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений». Кроме того, законопроект запрещает использовать просветительскую деятельность «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».

Поправки внесли в Госдуму пятеро сенаторов и 10 депутатов Госдумы. Среди них — бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская и глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11 Илья Азар пожаловался в ЕСПЧ на арест из-за пикета в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа