Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдуме предложили сажать на пять лет за оскорбление ветеранов

24 февраля 2021
3 831
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуме предложили приравнять оскорбление ветеранов к реабилитации нацизма — виновных хотят сажать в колонию на срок до пяти лет и штрафовать на пять миллионов рублей. Об этом сообщила одна из авторов поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает «Интерфакс».

Соответствующая поправка вносится в Госдуму. По словам Яровой, наказание будет применяться за «осквернение памяти» и оскорбление ветеранов, в том числе умерших.

Поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов ВОВ подготовила группа депутатов от «Единой России». Помимо Яровой, авторами поправок стали председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, депутат Сергей Боярский и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Документ вносит изменения в статью 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации), предполагающие приравнивание клеветы в отношении ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма.

По словам Хинштейна, это «поможет максимально защитить память о героях нашей страны».

В январе президент Владимир Путин поручил Госдуме разработать законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

20 февраля мировой суд оштрафовал оппозиционера Алексея Навального на 850 тысяч рублей за клевету (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) в отношении ветерана Игната Артеменко. Дело было заведено из-за твита Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором принял участие Артеменко. Навальный вину не признал.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде