В Госдуме предложили сажать на пять лет за оскорбление ветеранов

24 февраля 2021
3 820
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуме предложили приравнять оскорбление ветеранов к реабилитации нацизма — виновных хотят сажать в колонию на срок до пяти лет и штрафовать на пять миллионов рублей. Об этом сообщила одна из авторов поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает «Интерфакс».

Соответствующая поправка вносится в Госдуму. По словам Яровой, наказание будет применяться за «осквернение памяти» и оскорбление ветеранов, в том числе умерших.

Поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов ВОВ подготовила группа депутатов от «Единой России». Помимо Яровой, авторами поправок стали председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, депутат Сергей Боярский и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Документ вносит изменения в статью 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации), предполагающие приравнивание клеветы в отношении ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма.

По словам Хинштейна, это «поможет максимально защитить память о героях нашей страны».

В январе президент Владимир Путин поручил Госдуме разработать законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

20 февраля мировой суд оштрафовал оппозиционера Алексея Навального на 850 тысяч рублей за клевету (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) в отношении ветерана Игната Артеменко. Дело было заведено из-за твита Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором принял участие Артеменко. Навальный вину не признал.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45 Под Архангельском при пожаре погибли четыре ребенка Сегодня в 09:27 CNN сообщил о разногласиях Зеленского и Байдена из-за возможного вторжения России Сегодня в 09:04
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде