В Госдуме предложили сажать на пять лет за оскорбление ветеранов

24 февраля, 14:45
3 793

В Госдуме предложили приравнять оскорбление ветеранов к реабилитации нацизма — виновных хотят сажать в колонию на срок до пяти лет и штрафовать на пять миллионов рублей. Об этом сообщила одна из авторов поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает «Интерфакс».

Соответствующая поправка вносится в Госдуму. По словам Яровой, наказание будет применяться за «осквернение памяти» и оскорбление ветеранов, в том числе умерших.

Поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов ВОВ подготовила группа депутатов от «Единой России». Помимо Яровой, авторами поправок стали председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, депутат Сергей Боярский и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Документ вносит изменения в статью 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации), предполагающие приравнивание клеветы в отношении ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма.

По словам Хинштейна, это «поможет максимально защитить память о героях нашей страны».

В январе президент Владимир Путин поручил Госдуме разработать законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

20 февраля мировой суд оштрафовал оппозиционера Алексея Навального на 850 тысяч рублей за клевету (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) в отношении ветерана Игната Артеменко. Дело было заведено из-за твита Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором принял участие Артеменко. Навальный вину не признал.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального Сегодня в 17:51 Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа