В Госдуме предложили владельцам оружия носить опознавательные знаки

29 января 2018
1 418

В Госдуме готовят законопроект, который может обязать владельцев огнестрельного оружия носить специальные жилеты или опознавательные знаки по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов. Об этом автор инициативы, депутат Олег Нилов рассказал «Парламентской газете».

В проекте говорится, что владельцы оружия должны быть специально обозначены значком или ярким жилетом наподобие того, который надевают на охоте.  За отказ носить опознавательные знаки могут оштрафовать, а применение оружия без специального жилета даже в случае самообороны будет считаться отягчающим обстоятельством.

«Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям», — заявил Олег Нилов.

Например, вооруженный человек не может находиться в состоянии алкогольного опьянения и брать оружие в общественные места, увеселительные заведения и транспорт.

По словам Нилова, в России владельцев огнестрельного оружия насчитывается около восьми миллионов человек. По мнению автора инициативы, правоохранители имеют опознавательные знаки, которые дают окружающим понять, что они вооружены. «А сотрудники охранных структур и гражданские лица, которых в России сотни тысяч, ходят с оружием и вправе вообще никак не обозначать этот факт», — подчеркнул Нилов.

Он добавил, что работает над законопроектом о холодном оружии. В нем он предложит запретить ношение ножей с  длиной лезвия более 5-6 сантиметров. По мнению депутата, именно «вседозволенность» в вопросе холодного оружия провоцирует случаи поножовщины.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правозащитница Алена Попова объявила сбор денег для героини репортажа Дождя. Ей нужна охрана из-за угроз Сегодня в 23:02 «Сбер» предупредил об использовании голосовых роботов в телефонном мошенничестве Сегодня в 21:40 В 43 российских регионах врачи будут бесплатно ездить на такси по вызовам Сегодня в 21:48 В Подмосковье продлили самоизоляцию для пожилых и дистанционную учебу для студентов Сегодня в 20:02 Бывшую волгоградскую судью отправили под домашний арест по делу об особо крупном мошенничестве Сегодня в 21:28 В Иране убили ученого, которого называли главой ядерной госпрограммы Сегодня в 19:35 Суд в Москве отказался отправлять в СИЗО руководителей центра «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 18:56 Героиня репортажа Дождя о мусульманках рассказала об угрозах Сегодня в 17:39 Суд оштрафовал Навального за отказ удалять расследование про связанную с Пригожиным компанию Сегодня в 18:32 Лукашенко заявил, что не будет президентом с новой Конституцией Сегодня в 16:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа