В Госдуме предложили владельцам оружия носить опознавательные знаки

29 января, 11:12
769

В Госдуме готовят законопроект, который может обязать владельцев огнестрельного оружия носить специальные жилеты или опознавательные знаки по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов. Об этом автор инициативы, депутат Олег Нилов рассказал «Парламентской газете».

В проекте говорится, что владельцы оружия должны быть специально обозначены значком или ярким жилетом наподобие того, который надевают на охоте.  За отказ носить опознавательные знаки могут оштрафовать, а применение оружия без специального жилета даже в случае самообороны будет считаться отягчающим обстоятельством.

«Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям», — заявил Олег Нилов.

Например, вооруженный человек не может находиться в состоянии алкогольного опьянения и брать оружие в общественные места, увеселительные заведения и транспорт.

По словам Нилова, в России владельцев огнестрельного оружия насчитывается около восьми миллионов человек. По мнению автора инициативы, правоохранители имеют опознавательные знаки, которые дают окружающим понять, что они вооружены. «А сотрудники охранных структур и гражданские лица, которых в России сотни тысяч, ходят с оружием и вправе вообще никак не обозначать этот факт», — подчеркнул Нилов.

Он добавил, что работает над законопроектом о холодном оружии. В нем он предложит запретить ношение ножей с  длиной лезвия более 5-6 сантиметров. По мнению депутата, именно «вседозволенность» в вопросе холодного оружия провоцирует случаи поножовщины.

 

Другие новости
Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33 «Санкции превращаются в рутину». В МИД прокомментировали новые ограничения США Сегодня в 18:16 В Москве снесли здание Ховринской больницы Сегодня в 17:45 ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07 Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж Сегодня в 16:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю