В Думе поддержали идею штрафов за использование иностранных слов

18 июня 2014
7 031

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал палате принять законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ. В законопроекте предусмотрены штрафы от 2,5 тыс. до 50 тыс. Об этом со ссылкой на ИТАР-ТАСС пишет Slon.ru

Депутатам нижней палаты предложено внести законопроект 1 июля.

Если законопроект будет принят, гражданам, нарушившим его будет грозить штраф от 2 тыс. до 2,5 рублей, должностным лицам - от 4 тыс. до 5 тыс рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, также с конфискацией. Однако на данный момент в документе отсутствует перечень органов, которые должны контролировать употребление иностранных слов.

В качестве примера фраз, которых стоило бы избегать в публичных выступлениях, зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко привел высказывание: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса».

«Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка», - заявил Бортко.

Однако в администрации президента не поддерживают данный законопроект.
Инициативу внесли депутаты от ЛДПР в начале 2013 года. Тогда Комитет Госдумы по культуре отверг предложение депутатов.

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю