В Думе поддержали идею штрафов за использование иностранных слов

18 июня 2014
7 027

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал палате принять законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ. В законопроекте предусмотрены штрафы от 2,5 тыс. до 50 тыс. Об этом со ссылкой на ИТАР-ТАСС пишет Slon.ru

Депутатам нижней палаты предложено внести законопроект 1 июля.

Если законопроект будет принят, гражданам, нарушившим его будет грозить штраф от 2 тыс. до 2,5 рублей, должностным лицам - от 4 тыс. до 5 тыс рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, также с конфискацией. Однако на данный момент в документе отсутствует перечень органов, которые должны контролировать употребление иностранных слов.

В качестве примера фраз, которых стоило бы избегать в публичных выступлениях, зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко привел высказывание: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса».

«Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка», - заявил Бортко.

Однако в администрации президента не поддерживают данный законопроект.
Инициативу внесли депутаты от ЛДПР в начале 2013 года. Тогда Комитет Госдумы по культуре отверг предложение депутатов.

Другие новости
В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю