В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов

13 ноября 2019
1 827
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять во втором чтении поправки к законопроекту о СМИ-«иностранных агентах», которые позволят признавать «иностранными агентами» физических лиц. Об этом сообщает ТАСС.

В первом чтении законопроект был принят в январе 2018 года, ко второму чтению был внесен ряд поправок. В частности, «иностранными агентами» могут быть признаны физические и российские юридические лица, распространяющие сообщения СМИ-«иностранных агентов» или участвующие в их создании и при этом получающие финансирование из-за рубежа.

Таким образом, «иностранным агентом» могут признать, в частности, журналистов, которые работают в СМИ, признанных таковыми в России. Это подтвердил глава комитета Госдумы Леонид Левин.  «Если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски подобного появления (в списке иноагентов) возможны», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Левин отметил, что репост СМИ-иноагентов не будут основанием для признания частных лиц «иностранными агентами», потому что в этом случае не выполняется второе условие — финансирование из-за рубежа. Депутат подчеркнул, что закон затронет «узкий круг лиц, которые именно получают финансирование и сотрудничают с иностранными агентами».

Медиаюрист Галина Арапова сказала «Коммерсанту», что предложенная формулировка в законопроект очень широкая и под него может попасть полстраны, так как в нем не уточняется, для каких целей были получены иностранные средства. По ее мнению, теоретически это может коснуться граждан, работающих в компаниях с иностранным финансированием, или ученых, получивших зарубежные гранты.

На сегодняшний день в списке СМИ-«иностранных агентов», опубликованном на сайте Минюста, включены девять изданий: «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде