В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов

13 ноября, 21:00
1 654

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять во втором чтении поправки к законопроекту о СМИ-«иностранных агентах», которые позволят признавать «иностранными агентами» физических лиц. Об этом сообщает ТАСС.

В первом чтении законопроект был принят в январе 2018 года, ко второму чтению был внесен ряд поправок. В частности, «иностранными агентами» могут быть признаны физические и российские юридические лица, распространяющие сообщения СМИ-«иностранных агентов» или участвующие в их создании и при этом получающие финансирование из-за рубежа.

Таким образом, «иностранным агентом» могут признать, в частности, журналистов, которые работают в СМИ, признанных таковыми в России. Это подтвердил глава комитета Госдумы Леонид Левин.  «Если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски подобного появления (в списке иноагентов) возможны», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Левин отметил, что репост СМИ-иноагентов не будут основанием для признания частных лиц «иностранными агентами», потому что в этом случае не выполняется второе условие — финансирование из-за рубежа. Депутат подчеркнул, что закон затронет «узкий круг лиц, которые именно получают финансирование и сотрудничают с иностранными агентами».

Медиаюрист Галина Арапова сказала «Коммерсанту», что предложенная формулировка в законопроект очень широкая и под него может попасть полстраны, так как в нем не уточняется, для каких целей были получены иностранные средства. По ее мнению, теоретически это может коснуться граждан, работающих в компаниях с иностранным финансированием, или ученых, получивших зарубежные гранты.

На сегодняшний день в списке СМИ-«иностранных агентов», опубликованном на сайте Минюста, включены девять изданий: «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю