В Госдуме пересмотрят поправки Яровой о миссионерской деятельности

24 июня 2016
4 311

Предлагаемые в рамках «антитеррористического пакета» поправки о миссионерской деятельности, ограничивающие работу религиозных организаций в России, доработают. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Госдуме.

Отмечается, что окончательная редакция проекта дорабатывалась до позднего вечера четверга, когда его автор Ирина Яровая вернулась с заседания коллегий Генпрокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока в Хабаровске.

Поправки возмутили религиозных деятелей России, которые заявили, что при разработке законопроекта с ними не проконсультировались. По их мнению, проект противоречит Конституции и осложнит жизнь религиозным организациям.

Замглавы думского комитета по безопасности Эрнест Валеев сказал «Коммерсанту», что вечером правки по миссионерству были внесены, они «редакционные», при этом их содержание он раскрыть отказался.

Другой собеседник издания в комитете отметил, что поправить могут само понятие миссионерской деятельности. Сейчас в проекте под этим понимается «распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений». Также корректировка может коснуться разъяснений о том, кто вправе проповедовать. Этот блок поправок, скорее всего, будет обсуждаться утром. Голосование по законопроекту должно состояться в пятницу, 24 июня.

«Антитеррористический» законопроект внесли на рассмотрение еще в конце апреля 2016 года. В первоначальной версии он предлагал запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Поправки также обязывали операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов в течение трех лет. Этот срок при обсуждении законопроекта сократили до шести месяцев, но даже такая формулировка, по оценкам операторов связи, приведет к миллиардным потерям для отрасли и российского бюджета. В четверг, 23 июня, стало известно, что из антитеррористического законопроекта также убрали норму о лишении гражданства и запрете на выезд из страны осужденным за экстремизм и терроризм.

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Два человека госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 В аварии с автобусом и автомобилями под Тверью пострадали 12 человек Сегодня в 11:30 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю