В Госдуме отклонили законопроект о переводе валютной ипотеки в рубли

15 мая 2015
1 309 2

В Госдуме отклонили законопроект о реструктуризации валютной ипотеки. Документ предполагал, что валютная ипотека переводилась бы в рублевую по письменному заявлению гражданина, а курс бы устанавливался по Центробанку в день заключения договора, сообщает в пятницу, 15 мая, «Интерфакс».

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект. В нем говорилось, что обязанности кредитора провести реструктуризацию обязательств по ипотечным договорам противоречат нормам Гражданского кодекса. В кодексе говорится, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

«В каждом конкретном случае решение о проведении реструктуризации должно приниматься банком самостоятельно с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья», — упоминается в документе.

Реструктуризация, отмечается в отзыве, повлекла бы за собой убытки у банков. Выпадающие доходы бюджета оценены авторами законопроекта в 20 миллиардов рублей.

«Комитет подчеркивает, что использование кредитных продуктов, выраженных в иностранной валюте, несмотря на наличие более низких процентных ставок по сравнению с рублевыми кредитами, изначально предполагает принятие сторонами кредитного договора всех рисков изменения обменных курсов валют», — сказано в заключении профильного комитета Госдумы по финансовому рынку.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ОНК не нашла экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в петербургском СИЗО «Кресты» Сегодня в 20:15 Из «Охотного ряда» из-за звонка о «бомбе» эвакуировали более 4 тыс. человек Сегодня в 18:51 В Екатеринбурге из-за пореза колеса рейс «Победы» задержали почти на 10 часов Сегодня в 18:31 Познер в прямом эфире отказался участвовать в передаче Al Jazeera с Альбац и Кара-Мурзой Сегодня в 17:33 Олимпийские игры в Пхенчхане объявили закрытыми Сегодня в 16:13 МВД Москвы насчитало 4,5 тысячи участников марша памяти Немцова Сегодня в 15:16 Полиция закрыла вход на марш памяти Немцова в Москве Сегодня в 14:55 Хоккеисты спели гимн России на вручении золотых медалей Олимпиады Сегодня в 14:16 В Совбезе России опровергли перевозку «кокаина» из Аргентины на самолете Патрушева Сегодня в 13:40 Норвегия выиграла медальный зачет Олимпиады в Южной Корее Сегодня в 12:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера