Власти Крыма раскритиковали доклад ООН о правах человека на полуострове

25 сентября, 21:25
1 118 0

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек считает, что доклад ООН о нарушениях прав человека в Крыму – это «филькина грамота», которая не имеет ничего общего с реальностью, передает РИА Новости.

«Все эти ооновские докладчики дискредитировали себя отсутствием объективности. Их очередной доклад — „филькина грамота", так как он оторван от реальности и основывается на информации, которую подсовывает украинская сторона», — сказал он.

Бальбек отметил, что нужно приехать в Крым и пообщаться там с жителями полуострова, чтобы не основываться на впечатлениях от информации в украинских СМИ. По его мнению, «все эти организации, составляющие доклады» действуют вслепую, и российские власти не намерены им «слепо верить».  «Ничего общего с крымской действительностью и мнением населения полуострова этот доклад не имеет», — заявил политик.

Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский в беседе с РБК сказал, что обвинения ООН являются «международной чушью». По его мнению, авторы доклада «прикрываются именем уважаемой организации».

«Это на самом деле заявил верховный лгун по правам человека, ни разу здесь не побывав и руководствуясь сплетнями да слухами. Если бы этот верховный комиссар ООН по правам приехал, то он убедился бы в обратном», — считает министр.

Он добавил, что авторы этого доклада «регулярно получают информацию от своих заказчиков из недогосударства Украина».

Глава госкомитета правительства Крыма по делам межнациональных отношений Заур Смирнов также зявил, что доклад ООН необъкетивен.

«ООН пора быть требовательнее к информации, озвучиваемой различными мониторинговыми миссиями. Мы призываем стать на путь объективности по отношению к крымчанам и придерживаться только проверенных фактов», – сказал Смирнов.

Он считает, что «нельзя постоянно, ради политической целесообразности, тиражировать то, чего нет». По его мнению, цель подобный заявлений – дискредитация российской власти в Крыму. Смирнов также отметил, что прежде чем составлять подобные доклады, нужно спросить мнение самих крымчан и побывать на полуострове. В то же время он сказал, что в ООН не могут умалчивать те правонарушения, за которыми, по мнению Москвы, стоит Киев,  устраивающий блокады полуострова. 

«Появление в докладе упоминания о нарушении прав человека со стороны Киева, который пытается изолировать полуостров всевозможными блокадами, дает крымчанам надежду на справедливое отношение к ним со стороны ООН. Уверен, что в будущем киевские власти понесут ответственность за эти действия», — подчеркнул политик.

В разговоре с РБК председатель ЦИК курултая крымско-татарского народа (Меджлис крымско-татарского народа запрещен Верховным судом России) Заир Смедля сказал, что заявление международной организации вряд ли изменит политику местных властей.

«Я не пессимист — просто реалист, ведь власти привыкли делать хорошую мину при плохой игре, когда утверждают, что нет ни пыток, ни незаконных арестов, ни пропажи людей. Поэтому, чтобы люди не жаловались, репрессии, наоборот, усилятся», – считает Смедля. 

ООН опубликовала доклад ранее днем. В нем говорится, что с момента вхождения Крыма в состав России в 2014 году, ситуация с нарушением прав человека на полуострове только усугубилась. Международная организация обращает внимание на притеснение крымскотатарского населения, на игнорирование украинского языка при обучении и на другие нарушения.

«Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки, и по крайней мере одна внесудебная казнь», – говорилось в докладе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера